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samedi 26 juin 2010

Moelleux à la truite et crevettes


Ou à n'importe quel poisson... C'est tellement agréable. C'est moelleux, c'est doux, c'est bon!

Auteur: Cath

-2 filets de truites sans la peau
-10 crevettes (Prise d'une couronne de crevettes)
-4 oeufs
-1/2 tasse de fromage cottage
-Sel et Poivre
-Ciboulette fraiche (environ 2 c. à soupe)

-Préchauffer le four à 350F
-Découper les filets en morceaux grossiers tout en gardant la moitié d'un filet pour la décoration
-Mettez le tout dans le robot (sauf les morceaux réservez, évidemment)
-Dans 4 ramequins beurrés verser le mélange.
-Dans un pyrex plus grand mettre les ramequins et remplir jusqu'à la moitié d'eau chaude.
-Enfournez pour 40 minutes.
*Pour la déco, j'ai fait cuire les morceaux de truite réserver à la poêle.

J'ai servi sur un lit de champignons sautés au beurre et fines herbes avec une sauce mousseline (1 tasse de mayo + 1/4 de tasse de lait et des herbes)

lundi 21 juin 2010

Osso bucco de porc


Enfin une recette d'Osso bucco sans la maudite gremolata que je déteste...lol! Remarquez, rien ne vous empêche d'en faire...
Cette recette pourrait aussi se faire avec du veau mais mon portefeuille a préféré le porc.. Les temps sont durs mais rien ne nous empêche de bien manger.. ooooh non! On a servi avec des frites de patates douces et salade.


Osso Buco de porc !
Source: Bubble


Ingrédients:
(4 portions)

-8 tranches d'osso bucco de porc d'environ 1po. d'épaisseur
-Sel et poivre au goût
-2c.à table d'huile d'olive
-3 gousses d'ail, hachées finement
-2 oignons, hachés finement
-1 tasse de chacun : vin blanc et bouillon de poulet (j'ai pas mis le bouillon de poulet)
-1 boîte de tomates broyées en conserve(796ml.)
-1c.à table de sucre
-2c.à table de chacun: sauge et origan hachés finement
-Zeste de citron pour garnir.

Préparation:
MÉTHODE AU FOUR (Méthode mijoteuse plus bas)

1-Préchauffer le four à 325 degrés.

2-Saler et poivrer les tranches d'osso buco de tous les côtés.Dans une grande poêle allant au four, chauffer l'huile à feu vif. Faire dorer la viande des deux côtés. Réserver.

3-Ajouter l'ail, les oignons et faire revenir pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés.

4-Ajouter les tranches de viande, le vin blanc, le bouillon de poulet, les tomates, le sucre, l'origan et la sauge. Saler et poivrer. Mélanger.

5-Couvrir et cuire au four de 2 heures à 2 1/2 heures ou jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette. (à la fin la sauce était très claire, alors j'en ai pris environ 1 tasse et demi que j'ai laissé réduire dans une petite casserole à feu moyen, c'était gouteux!

6-Au moment de servir, garnir de zeste de citron.



MÉTHODE MIJOTEUSE:

Tout faire pareil, sauf préchauffer le four hihihi.
Ne mettre qu'une tasse de liquide (soit vin ou bouillon ou 1/2 tasse de chaque)
Cuire dans votre mijoteuse à LOW, de 6h à 8h selon la puissance de votre amie-joteuse.


Variante: Remplacer le vin blanc par du jus d'orange, le zeste de citron par de zeste d'orange et les herbes par du basilic et du thym.

C'est si tendre et savoureux...À faire et à refaire...

vendredi 18 juin 2010

Brochette de poulet tandoori


En fouinant sur le blog 'la cuisine de Gumbi' je suis tombée sur cette belle petite recette tout à fait estivale. J'ai décidé d'en faire le défi BBQ #2 du forum de Recettes.qc.ca. Je vous laisse le lien du blog de Iro d'ou provient la recette.
http://lacuisinedegumbi.blogspot.com/2008/08/brochette-de-poulet-tandori.html



-2 poitrine de poulet coupées en cubes (moi 3, pour 3 personnes, jA'i aussi faites avec 2 grand morceaux de tofu et c'était très très bon)
-le jus de 1 citron
-1/4 tasse d'huile de canola (moi olive)
-2/3 tasse de yogourt nature
-2 grosses gousses d'ail broyées
-1 c.thé de paprika
-1/2 c.thé de cumin
-1/2 c.thé de curcuma
-1/2 c. soupe de gingembre frais râpé
-1 c.thé de bovril au boeuf.


Dans un grand sac de plastique mélanger huile,jus de citron, yogourt, ail, paprika,cumin, curcuma, gingembre et bovril.
Faire des incisions sur les suprêmes et les mettre dans le sac.Bien enrober, mettre le sac dans un plat et mettre au frigo pour 12 heures.
Cuire sur le barbecue quelques minutes chaque côté.

Conseil BBQ de Cath:

Préchauffer la grille de votre BBQ à feu élevé. Bien huiler la grille.

*Si vous préparer vos poitrines en lanières comme pour les satés, cuire 1 à 2 minutes de chaque coté seulement. Laisser reposer au chaud 1 minute et servir.

*Si vous faites des cubes, la cuisson sera de 2-3 minutes de chaque coté selon la grosseur de vos cubes. Laisser reposer 2-3 minutes au chaud et servir

mardi 15 juin 2010

Salade de coeurs de poulet, vinaigrette balsamique-érable


Oh que ouiiii! Si bon! Simple, pas trop lourd quand il fait chaud...

Recette créée le 15 juin 2010
Auteur: Cath

-2 poignées de laitue mélange printanier par personne
-1 livre de coeurs de poulet
-1 concombre en tranches, coupées en 4
-1 grosse tomate italienne coupée en 2 et ensuite tranchée
-1/2 tasse de fromage feta en cubes
-Pollen (facultatif)

Vinaigrette:

-1/4 de tasse d'huile d'olive
-2 c. à soupe de vinaigre balsamique
-3 c. à soupe de sirop d'érable
-Poivre blanc au goût

Cuire à la poêle les coeurs de poulet, réservez au chaud.
Mélanger tout les ingrédients de la salade ensemble, sauf le pollen.
Mélanger tout les ingrédients de la vinaigrette ensemble.
Dresser les assiettes: Salade, coeur de poulet, vinaigrette et saupoudrez avec le pollen.

*J'ai trouvé le pollen chez Tau. C'est délicieux sur les salde ou sur un crouton aux figues et au chèvre avec du miel chaud.

lundi 7 juin 2010

Salade de haricots blancs et quinoa vinaigrette au miso


Demain je reçois pour diner une amie presque végé. Je me suis dit, autant en profiter pour faire une belle salade nutritive et le tout sans viande. Voiçi ce que j'ai créé pour toi mon ptit M&M sucré.

Auteur: Cath
Recette créée le 7 juin 2010

-1 conserve de 540ml de haricots blanc, rincés
-2/3 de tasse de lentilles corail cuites mais encore un peu ferme
-1 tasse de quinoa cuit, refroidi
-1/2 tasse de pois surgelé, décongelés
-1/2 tasse de maïs surgelé, décongelé
-1 branche de céleri en petit dés
-3 c. à soupe de persil frais

Vinaigrette:
-1/4 de tasse d'huile d'olive
-1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
-1 c. à soupe de miso (moi miso d'orge 3 ans)
-1/2 c. à thé de gingembre
- Sel et poivre au goût

Dans un bol, mélanger tout les ingrédients de la salade ensemble.
Mélanger ensuite tout les ingrédients de la vinaigrette et mélanger les 2 mélanges ensemble.
Bien brasser
Laisser reposer un bon 12h avant de manger, ce sera encore meilleur.

dimanche 6 juin 2010

Pâtes aux saucisses italienne et fromage de chèvre


Sous l'inspiration du moment et avec ce que j'avais dans le frigo, j'ai réussi une petite merveille... Mioum!

Recette créée le 6 juin 2010

- 4 ou 5 petites saucisses italiennes
- 1 oignon haché fin
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de céleri en petits dés
- 1 conserve de 796 ml de tomate en dés
- Poivre et Sel au goût
- 1/4 de tasse de basilic frais
- 1/4 de tasse d'origan frais
- 1/4 de tasse de fromage de chèvre par personne

Dans une poele chaude, avec l'huile, faire revenir l'oignon et le céleri.
Sortez la chair de la saucisse du boyau et la faire dorer avec l'oignon.
Ajouter le poivre, l'ail et la boite de tomate en dés.
Laisser réduire le liquide jusqu'à la consistance désiré (un bon 10-15 minutes à feu moyen-doux).
Ajouter les herbes fraiches.
Dresser les assiettes et ajouter le fromage de chèvre émietté sur le dessus.
Servir

samedi 5 juin 2010

Salade de fèves germées marinées

Une fille (JoséeQ) a eu la bonne idée de partir un défi salade sur le forum de Recettes.qc.ca. Ceci est le défi 2 et j'ai beaucoup aimé. Chéri a trouvé ça un peu vinaigré, mais moi c'était parfait.

Source: inconnue (j'ai copié cette recette il y a plusieurs années, JoséeQ)
10 à 12 portions

1 livre de fèves germées
2 tasses de champignons frais émincés (pas mis)
1 tasse de bouquets de chou-fleur émincés
1 concombre épépiné et émincé
1 carotte râpée
1 piment vert ou rouge coupé en lanières (pas mis)
2 échalottes émincées (pas mis)
1 tasse de vinaigre de vin blanc
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile végétale
1 gousse d'ail émincée
1/2 c. thé sel
2 tomates coupées en cubes (moi de stomates cerises coupées en 2)
*J'ai mis 1 tasse de brocoli en petits bouquets

Mélanger tous les légumes sauf les tomates. Remuer.
Mélanger le reste des ingrédients pour faire la vinaigrette. Verser sur les légumes et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant toute la nuit. Ajouter, juste avant de servir, les tomates et bien remuer. Égoutter le tout dans un tamis. Servir dans un grand plat.

Côtelettes de porc barbecue


Côtelettes de porc Barbecue


Source : Manger de bon cœur (prise sur le blog de BienVoyons)
http://bienvoyons.blogspot.com/2009/03/cotelettes-de-porc-barbecue.html
En collaboration avec la Fondation des maladies
Du cœur du Québec

6 portions
Cuisson sur la cuisinière 1 heure
Mijoteuse 4 h 30 à 5 heures à basse température (5 heures)



-6 côtelettes de porc de ¾ po d’épaisseur (5 oz chacune)(moi, 3 grosses)
-2 c. soupe de farine
-1 c. soupe d’huile
-1 c. soupe de moutarde de Dijon (moi moutarde à l'ancienne)
-1 petit oignon haché
-1 c. soupe de sauce worcestershire
-1/2 tasse de jus de tomate (moi, ¾ tasse)
-1/4 tasse d’eau
-2 c. soupe de ketchup
-2 c. soupe de vinaigre de vin
-1/4 c. thé de clous de girofle moulus (tout épices pour moi)
-Sel et poivre au goût

-Enlever tout le gras visible des côtelettes (j’ai oublié) Les fariner légèrement.
-Chauffer l’huile dans un grand poêlon antiadhésif.
-Y faire brunir les côtelettes sur les deux faces. (J’ai aussi fait revenir légèrement les oignons avant d’ajouter les autres ingrédients)
-Mélanger tous les autres ingrédients et les verser sur la viande.
-Réduire la chaleur et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les côtelettes soient tendres, pendant environ 1 heure. Ajouter un peu d’eau, si nécessaire.

Pour la mijoteuse procéder de la même manière et ajouter dans la mijoteuse après avoir fait chauffer légèrement les ingrédients de la sauce.
À la fin de la cuisson, j'ai pris 2 tasses de bouillon de cuisson et j'ai fais réduire sur la cuisinière pour faire une belle sauce.