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dimanche 31 octobre 2010

Soupe-Sauce aux fruits de mers



1 livre de homard et une envie folle d'une sauce crémeuse aux fruits de mer. Il n'en fallait pas plus pour que ma cuisine se transforme en chantier. Donc, ça a fini par donner une belle soupe-sauce bien paisse aux fruits de mers.

Auteur: Cath
Recette créée le 29 oct 2010

-1 livre de homard cuit, en morceaux
-2 tasses de crevettes crues
-1 tasse de petits pétoncles crus
-1 rabiole (ou navet) (passé au robot)
-2 grosses carottes (pass au robot)
-2 branches de céleri (pass en robot)
-2 patates en petits cubes
-2 grosses feuilles de bokckoi (passé au robot)
-1 oignon passé au robot
-4 tasses de bouillon de poulet
-1 tasse de béchamel
-1 tasse de persil frais haché
-1 c. à soupe de poudre de Cari
-Fromage cheddar extra fort

-Dans un chaudron, mettre tout les légumes sauf les patates dans le bouillon. Porter à ébullition et cuire 10 minutes. Ajouter les patates et cuire un 15 minutes de plus
-Réserver une tasse de ce mélange et passer le reste au robot.
-Mélanger les 2 mélanges et y ajouter la béchamel et le cari.
-Dans un poêlon, faire chauffé votre poêle bien chaude. Ajouter un peu de beurre et faire dorer les pétoncles, les crevettes et le homard. Garder quelques crevettes pour la déco.
-Mettre le tout ensemble.
-Dans des bols allant au four, remplir de soupe et recouvrir de fromage. Faire gratiner.
-Servir immédiatement.

samedi 23 octobre 2010

Gnocchis à la courge, sauce crémeuse à la crème aux herbes


Une autre recette de mon beau Ricardo. J'ai vu l'émission et une belle courge butternut sur mon comptoir m'appellais et me demandais de la faire cuire, je n'ai pas pu résisté! Esteban, du haut de ses 4 ans et demi m'a aidé à rouler un peu les gnocchis pour que ce soit moins collant, et petit monsieur en a manger toute une portion.... cru! Il adorait ça et j'ai du l'arrêter sinon on en aurait pas eu assez pour souper...hihihi. Ok ok, assez placoter, voici la recette!

- 1 petite courge Butternut d’environ 675 g (1 1/2 lb)
- 1 œuf
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1 c. à thé de sel
- 2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 4 tranches de bacon, émincées (ou pancetta) (moi 6)
- 1 oignon, émincé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de crème 15 % à cuisson (ou 35 %) (moi 15% et 1 tasse)
- 1/2 tasse de persil plat ciselé
- 1/2 tasse de basilic frais ciselé
- Copeaux de fromage parmigiano reggiano au goût
- Sel et poivre

1. Sur un plan de travail, piquer la courge à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette. Au four à micro-ondes à puissance maximale, cuire la courge de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre en la retournant à quelques reprises pendant la cuisson. Laisser tiédir.

2. Couper la courge en deux. Retirer les pépins à l’aide d’une cuillère, puis la chair. Vous aurez besoin de 375 ml (1 1/2 tasse) de chair. Conserver le reste pour un autre usage. Se congèle. Couvrir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet. (moi j'ai servi en purée d'accompagnement)

3. Dans un grand bol, réduire la courge en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’œuf, la muscade, le sel et bien mélanger. Ajouter la farine graduellement en remuant jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

4. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse, soit environ 3 minutes. Ajouter de la farine au besoin. Remettre dans un bol, couvrir et réfrigérer 30 minutes. (J'ai du mettre un peu plus de farine que demandé)

5. Séparer la pâte en quatre. Sur un plan de travail fariné, former quatre cylindres de 1 cm (1/2 po) de diamètre. Couper chaque cylindre en tronçons de 1 cm (1/2 po) de longueur. Saupoudrer de farine. (J'ai roulé les gnocchis et c'était bin tiguidou comme ça)

6. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis, la moitié à la fois, environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
***Il est très très très fortement suggéré de dorer les gnocchis à la poele avant de les mettre dans la sauce. C'est plus de travail mais j'ai vraiment vu la différence entre ceux qui avait bien doré et ceux qui l'était plus ou moins. C'est vraiment une étape cruciale je pense.***

7. Dans une grande poêle, dorer le bacon et l’oignon dans l’huile. Déglacer avec le vin. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Ajouter les gnocchis et les herbes. Réchauffer et rectifier l’assaisonnement. Servir et parsemer de copeaux de parmesan.

vendredi 22 octobre 2010

Velouté de poireau


Délicieux. J'ai pris ce que j'avais au frigo et je la referais sans hésité!

Auteur: Cath
Recette créée le 15 octobre 2010

4 portions

-1 gros poireau en rondelles
-2 patates moyennes, en cubes
-1 rabiole moyen en cubes
-4 tasses de bouillon de poulet
-1/2 c. à soupe de sel ( + ou - au goût)
-8 c. à soupe de crème sûre (je prends 1% de gras)
-oignon vert pour décorer

Mettre dans la mijoteuse le poireau, les patates, le rabiole et le bouillon de poulet.
Laisser mijoter environ 6h à LOW jusqu'à ce que le rabiole soit tendres.
Passer au mélangeur.
Goûtez-y et ajoutez le sel en quantité voulue.
Servir avec dans chaque bol 2 c. à soupe de crème sûre et un peu d'oignon vert sur le dessus.

Macaroni épicé à la citrouille et au fromage


Une belle recette surprenante prise sur le beau blog de Daiva: Presque végé. J'ai fait quelques modifications mais très mineures. Je suis conquise!
Mes 2 plus jeunes et chéri aussi! Les premières bouchées surpennent un peu. Même que j'étais pas certaine d'aimer... Mais après 4-5 bouchées, le goût s'est installé sur mes papilles. DÉLICIEUX!
Par contre, il faut servir immédiatement après avoir mis les pâtes dans la sauce.

Ce qu'il vous faut:

- 1 petite citrouille à cuire (grosse comme un gros pomelo, environ), équeutée, coupée en deux et évidée de ses graines et de ses filaments
- Huile d'olive
- Romarin frais
- Poivre

- 285 grammes (10 onces) de macaroni de blé entier ou environ la moitié d'une boîte, cuits selon les instructions de l'emballage (moi pâtes blanches)
- 1 tasse de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1/3 de tasse de fromage à la crème à 95% moins de gras
- 1 tasse de cheddar fort, râpé (moi 1 1/2 tasse de cheddar extra-fort)
- 1/2 tasse de gruyère, râpé (pas mis)
- 1 grosse pincée de poivre de cayenne

Modus:

* Préchauffer le four à 375 degrés.
* Badigeonner les deux moitié de la citrouille d'un peu d'huile d'olive, puis parsemer de gros poivre et de grains de romarin.
* Cuire au four environ 1h, où jusqu'à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
* Mesurer 1 tasse de chair et réserver le reste.
* Ajouter la crème à la chair de citrouille et réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main.
* Incorporer le lait et continuer de réduire en purée avec le mélangeur.
* Verser la purée ainsi obtenue dans une casserole et chauffer à feu moyen en remuant souvent.
* Lorsque la purée est assez chaude, incorporer le fromage à la crème et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
* Ajouter les autres fromages et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
* Incorporer les pâtes cuites et remuer pour enrober.
* Ajouter le poivre de cayenne au mélange et saler au goût.
* Servir immédiatement.

Fricassée de poulet au cresson


Je cherchais une recette pour faire les défis mijoteuse. Je n'avais jamais vraiment cuisiner le cresson, et je crois que ce ne sera pas la dernière. Cette recette fait pas mal de sauce. J'ai donc décider de servir sur des spaghetti et ce fut délicieux! Je mets mes modifications entre parenthèses.

Source: crock-pot


Ingrédients:

-4 cuisses de poulet (6 gros hauts de cuisse désossés)
-1/2 tasse de yogourt nature (moi crème sûre légère
-2 c. à thé de crème légère
-1 c. à thé de fécule de maïs mélangée à 1/4 tasse d'eau (2 pour moi)
-1 c. à thé de thym séché
-1/2 c. à thé de romarin séché
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 carottes, hachées (1 très grosse)
-3 tasses de champignons de Paris, tranchés (Moitié Pleurote, moitié de Paris)
-3 cuillères à soupe d'échalotes,
-1 tasse bouillon de poulet
-1/2 tasse de vin blanc sec
-4 gousses d'ail, hachée finement
-1/4 c. à thé de sel
-2 bottes de cresson, tiges épaisses enlevées (1 seule)

Dans un petit bol, mélanger le yogourt, la crème, le mélange de fécule de maïs, le thym et le romarin.
Retournez le mélange au réfrigérateur.
Dans la mijoteuse, faire fondre le beurre et ajouter les carottes.
Couvrir et cuire pendant 10 minutes.
Ajouter le poulet, champignons, échalotes, vin, le bouillon, l'ail et du sel. Mettre le cresson sur le dessus, ne pas brasser.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 4 à 6 heures.
Au cours des 20 dernières minutes de cuisson, ajouter le mélange de yogourt à la mijoteuse.

Cette recette est de www.crock-pot.ca

samedi 9 octobre 2010

Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti


Un succès! Recette hyper winner! J'ai utilisé de la courge poivrée. Tout le monde a aimé. Je vous suggère de faire 1 tasse de béchamel de plus. Les morceaux se tiennent bien, c'est beau et c'est bon! Pis en plus, notre beau Ricardo dit que ça se congèle! On est-y pas heureux? J'ai aussi mis du parmesan à travers du mozzarella...mioum!

Source: Ricaaaaardo
Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 1 h 30
Portions: 6 (même 8 à mon avis)

Ingrédients

* 12 pâtes à lasagnes
* 625 ml (2 1/2 tasses) de fromage mozzarella râpé

Garniture

* 675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
* 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
* 1,25 litre (5 tasses) de courge Butternut, pelée et coupée en cubes (1 courge moyenne)
* 2 oignons, émincés
* 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
* Sel et poivre

Béchamel

* 75 ml (1/3 tasse) de beurre
* 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
* 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
* 500 ml (2 tasses) de lait
* 250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé


Préparation

1.Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.
Garniture

1.Dans une grande poêle, dorer la viande dans la moitié de l’huile. Réserver dans un bol.
2.Dans la même poêle, dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l’huile environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Réserver au chaud.

Béchamel

1.Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l’assaisonnement. Réserver 500 ml (2 tasses) de sauce béchamel à part et ajouter le reste de béchamel au porc haché. Bien mélanger.

Montage

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2.Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), répartir la moitié du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge. Parsemer d’environ 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella. Napper de 125 ml (1/2 tasse) de sauce béchamel (moi 1 tasse). Couvrir d’un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de courge, 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella et 125 m (1/2 tasse) de béchamel (encore une tasse pour moi). Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste de mozzarella. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Burritos aux légumes


Alicia4 de Recettes.qc.ca a lancé les défi sans viande. Celui-ci m'a beaucoup attiré et on a pas été déçu!


5 portions (moi 4)

Recette tirée de : Coup de pouce, collection culinaire, Plats sans viande

1 c. thé d’huile
2 oignons hachés (juste 1 gros)
1 gousse d’ail hachée finement (J'en avais plus mais sinon j'en aurais mis)
1 poivron vert haché (Pas mis, je déteste)
1 courgette coupée en petits dés
1 grosse carotte râpée
2 c. thé assaisonnement au Chili
1 c. thé origan séché
1 c. thé cumin
1 ½ tasse de salsa aux tomates
1 boîte (19 oz) de haricots rouges, égouttés (garder le liquide)
5 grands tortillas (9 po) (moi 4)
½ tasse cheddar râpé (extra fort)
½ tasse yogourt nature (remplacé par crème sure)
Sel et poivre

Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire 3 minutes en brassant de temps à autre. Ajouter l’ail, le poivron vert, la courgette et la carotte et cuire pendant 5 minutes en brassant souvent. Ajouter les épices. Réserver.

Au robot, réduire en purée les haricots rouges (ajouter un peu de liquide réservé si nécessaire) afin d’obtenir la consistance voulue. Y ajouter ¾ de tasse de salsa.

Sur chaque tortilla étendre environ 1/3 de tasse de mélange aux haricots en laissant une bordure de 1 pouce sur le pourtour. Couvrir de la préparation aux légumes (Ici j'ai ajouté un peu de fromage). Rouler les tortillas et les mettre, l’ouverture en dessous, dans un plat allant au four de 13 po X 9 po légèrement graissé. Cuire au four préchauffé à 400oF pendant 15 minutes. Parsemer du cheddar et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les burritos soient chauds. Servir accompagnés du yogourt et du reste de la salsa.



mardi 5 octobre 2010

Boulettes de tofu-pizza



Une belle recette prise sur le sites Recettes du Québec. Très bon goût, toute la famille a adoré. Ça dis 6 portions, mais moi j'ai pus nourrir 3 adultes et 2 jeunes enfants.

Ingrédients:

-400 g de tofu émietté (moi 350g)
-2 échalotes finement coupées (pas mis, j'en avais pas)
-1/4 de tasse de graines de lin moulues
-1 oeuf
-1/2 tasse de fromage parmesan râpé
-2 gousses d'ail hachées
-1 pomme de terre cuite et coupée en cubes
-2 tasses d'épinards hachés finement
-500 ml de sauce à pizza
-1 oignon rouge coupé en rondelles (pas mis)
-1 poivron vert coupé en lamelles (J'ai voulu remplacer par des olives vertes mais j'ai oublié)
-1 barquette de champignons café
-2 tasses de fromage mozzarella râpé
-Sel et poivre

Préchauffer le four à 400F

Dans un cul-de-poule mélanger le tofu, les échalotes, les graines de lin, le fromage parmesan, l'ail, la pomme de terre ainsi que les épinards (moi j'ai tout passer au robot, ça m'a donne rune belle pâte facile à travailler). Saler et poivrer. Bien mélanger et former des boulettes d'une grosseur d'une balle de ping-pong.

Enfourner les boulettes sur une plaque légèrement huilée (moi papier parchemin) pour 20 minutes. Tourner à mi-cuisson.

Pendant ce temps, sauter les oignons et les champignons à la poêle pour environ 5 minutes.

Transférer les boulettes et les légumes dans un pyrex et recouvrir de sauce à pizza et de fromage. Remettre au four pour un 10 minutes supplémentaires.












vendredi 1 octobre 2010

Poulet au yogourt et épices d'Orient


Je me sentais orientales un peu.. Me semble qu'avec un peu de thé noir bien fort ça aurait été parfait. Merci à Ethnée de Vienne pour l'inspiration.

-5 cuisses de poulet
-2 tasses de yogourt nature
-1 c. à thé de cardamome moulue
-1 c. à thé de muscade
-1 c. à thé de garam masala
-1/2 c. à thé de tout épices
-1/2 c. à thé poivre du Széchuan rouge moulu

-Préchauffer le four à 350F.
-Dans une lèche-frite disposer les cuisses de poulet.
-Mettre toutes les épices dans le yogourt et mélanger le tout.
-Réserver 1/4 de tasse de yogourt assaisonné.
-Verser le reste de yogourt aux épices sur le poulet.
-Couvrir et enfourner pour 1h.
-Servir avec le reste de yogourt assaisonné.