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mercredi 27 juillet 2011

Tartare de saumon simplissime


Le poisson cru... Quel délice ! C'est tendre, c'est moelleux, c'est doux. En plus c'est joli dans l'assiette. Ici j'avais faim alors ça manque un peu de déco, mais je me pardonne, il était à mon goût. J'ai fait cette entrées pour un souper à la maison. Mes 3 invitées n'ayant jamais manger de tartare, je me suis bien amusée à regarder les visage goûter à ce plat pour la première fois.

Recette créée le 25 juillet 2011

Pour 6 entrées de 1/2 tasse il vous faudra:

- 1 livre et demi de saumon cru, trèèèèès frais.
- 1 petit concombre avec ;a pelure, en petits dés (les miens auraient pu être plus petits)
- 1 grosse c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- Sel et poivre
- Le jus de 1/2 citron
- 1/2 feuille de nori, coupé en petits carrés
- 3 gouttes de tabasco

-Couper le saumon en tout petits petits cubes.
-Le mélanger avec tout les reste des ingrédients sauf le jus de citron.
-Réfrigérer au moins 2h, les saveurs s'harmoniseront entres elles.
-Au moment de servir, ajouter le jus de citron, rectifier l'assaisonnement (plus de sel, poivre ou tabasco)
-J'ai mouler le tartare dans des ramequin et simplement retourner sur une assiette.

Panna cotta balsamique et pesto



Une entrée très différente de ce à quoi on est habitué. Qui dit Panna cotta dit sucré habituellement. En fouinant sur le net, je me suis fortement inspirée d'aune recette prise sur le blog ''Péché de gourmandise''. Elle coiffait sa panna cotta de jambon de parme, moi je l'ai oublié. Pour ajouté une touche de fantaisie, j'ai refais mes tuiles de parmesan.
Finalement, c'était très bon et ça me donne juste envie d'explorer plus de saveurs salées pour ce plat.

Recette créée le 25 juillet 2011

Ce qu'il vous faut pour 6 entrées:

- 500 ml de crème 15%
- 1/2 tasse de parmesan Reggiano en copeaux
- 1/2 tasse de pesto de basilic
- 2 c. à soupe de réduction de vinaigre balsamique
- 1/4 de tasse d'eau froide
- 1 sachet de gélatine Knox de 7 grammes
- Sel et poivre

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide
Porter la crème à ébullition.
Ensuite, en dehors du feu, ajouter le reste des ingrédients et la gélatine.
Bien brasser.
Mettre dans des moules beurrés (j'ai utiliser des ramequin de 1/2 tasse)
Réfrigérer au moins 2h.

Tuiles de parmesan:

-Du parmesan haché fin fin fin
-Un peu d'herbes de Provence

-Préchauffer le four à 350F
-Sur un plaque à biscuit recouverte de papier parchemin, étendre en forme de petits bâtonnets le parmesan, Saupoudrer des herbes.
-Enfourner pour 5 minutes, sortir et refroidir.

vendredi 22 juillet 2011

Vivaneau entier farci de mirepoix (BBQ)


 Et voilà! Je l'ai fait! Depuis longtemps, un poisson qui a l'air d'un poisson me rebutait quelque peu. Mais lui, dans le comptoir de la poissonnerie m'a dit que je n'avais aucune raison d'avoir peur. Qu'il serait très docile. Ma poissonnière a fini de me convaincre. Et je ne fut pas déçue!!!
Suite à ses conseil, j'y suis allée d'une petite farce bien simple. Idéal pour les soirs de semaine pressés et en plus c'est super bon. Ce poisson a nourri 2 adultes et 2 enfants et on a pas eu de reste.




Il vous faut:

- 1 Vivaneau entier, gratté, d'environ 1 livre et demi (700g)
- 1 carotte en tout petit dés
- 1 branche de céleri, avec les feuilles, en tout petit dés
- 1/2 oignon rouge en tout petit dés
- 6 tranches de citron
- sel et poivre



- Dans du papier alu, disposer 3 tranches de citron.
- Déposer le vivaneau sur les tranches de citron.
- Farcir avec une partie des légumes la cavité du poisson.
- Mettre 3 autres tranches de citron sur le poisson et enrouler dans le papier alu.
- Cuire sur un BBQ préchauffé, à feu moyen-élevé pour 15 à 20 minutes.
- Tourner à mi-cuisson.
- Pendant que le poisson cuit, dans une petite casserole vous pouvez faire cuire dans un peu d'huile, d'ail et de jus de citron ce qu'il reste de légumes pour servir ensuite sur le poisson.
-Quand le poisson est cuit, gratter avec un fourchette du haut du dos vers le ventre. La chair se déferas toute seule et vous n'aurez aucune arrête.

lundi 4 juillet 2011

Côtes levées de Kansas city


Oooooh my god!
Bâton rouge peut aller se rhabiller! Franchement, avec cette recette, plus jamais je ne ferai bouillir mes côtes levées! Franchement j'ai encore le goût dans la bouche... hihihi, ce fut un succès plus que total.

Par contre, j'avais mal lu la recette. J'ai badigeonner de sauce juste le dernier 45 minutes.
Aussi j'ai mis le feu à médium et une chance pcq, il y avait des bout avec moins de viande, donc ça a fini avec de la viande trèèèès croustillantes. Mais les parties plus charnues... ooooooh la la!!!! Encore!!!!!!

Et la sauce!!! Que dire! Miaaaaaaaaaaaaaaaam! Je la referai probablement pour steak ou poulet.





Source: Steven Raichlen, le maitre du BBQ

Marinade sèche
  • 2 carrés de côtes levées de 1,4 à 1,8 kg (3 à 4 lb) chacun
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de paprika doux
  • 3 cuillères à soupe de gros sel (cacher ou sel marin)
  • 2 cuillères à soupe de poivre au citron
  • 1 cuillère à soupe d'ail granulé
Sauce BBQ
  • 1 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de bourbon (moi rhum)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe de mélasse
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à thé de Tabasco
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d'ail
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu

Bien mélanger les épices de la marinade sèche
Frotter les épices sur les côtes levées
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
Faire la sauce BBQ
Mettre tout les ingrédients dans un chaudron et faire cuire à feu doux 10 minutes
Faire cuire les côtes levées sur un BBQ à chaleur indirect (ouvrir 1 côté du BBQ à chaleur maximum et cuire les côtes sur le côté fermé) pendant environ 2 heures
Badigeonner les côtes toutes les 20-30 minutes en les retournant, avec la sauce BBQ pour glacer les côtes levées et servir le reste de la sauce en accompagnement