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vendredi 30 septembre 2011

Gâteau au fromage, pommes et caramel


Une belle recette du Coup de Pouce. Il est supposé avoir un petit dessus de pommes caramélisées figées, mais je n'avais pas le temps. J'ai juste servi avec des pommes caramélisées chaudes sur le gâteau froid. Je ne suis pas quel'qun qui a la dent très sucrée, mais ce gâteau... hummm, délicieux.
Et c'est si simple à faire aussi. Essayez-le, vous ne regretterez pas !!! Promis :)




  Croûte Graham

    -1 1/3 tasse de gaufrettes Graham émiettées finementchapelure de biscuit grahamonade tassée
    -1/4 tasse de beurre fondu
    -1/2 c. à thé de cannelle moulue

    Garniture au fromage et au caramel

    -3 c. à table de farine
    -1/4 c. à thé de cannelle moulue
    -1 pincée de muscade fraîchement râpée
    -3 paquets de fromage à la crème ramolli (250 g chacun)
    -1 1/2 tasse de sauce au caramel du commerce (de type butterscotch)
    -1/4 tasse de cassonade tassée
    -3 oeufs
    -1/2 c. à thé de vanille
    -1 grosse pomme pelée, le coeur enlevé et coupée en petits dés

   Préparation de la croûte Graham
-Dans un bol, à l'aide d'une cuillère, mélanger la chapelure Graham, la cassonade, le beurre et la cannelle. -Presser uniformément la préparation  dans le fond et sur les parois d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre, jusqu'à une hauteur de 1 po (2,5 cm). Mettre le moule au centre d'un grand carré de papier d'aluminium résistant. Replier le papier d'aluminium sur les parois externes du moule de manière à l'envelopper (car tout à l'heure le moule ira dans l'eau).
-Réfrigérer la croûte pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit froide.

Préparation de la garniture au fromage et au caramel

-Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'une cuillère, mélanger la farine, la cannelle et la muscade. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit lisse.

-Ajouter la sauce au caramel et la cassonade, et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

-Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le mélange à la farine réservée et la vanille en battant à faible vitesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène. À l'aide d'une spatule, incorporer la pomme en soulevant délicatement la masse.

-À l'aide de la spatule, verser la garniture dans la croûte refroidie. Mettre le moule dans un plat allant au four ou un moule plus grand.

-Verser suffisamment d'eau chaude dans le plat pour couvrir les parois du moule jusqu'à la mi-hauteur.

-Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le pourtour du gâteau soit ferme, mais que le centre soit encore légèrement gélatineux.
-Éteindre le four, entrouvrir légèrement la porte et laisser reposer le gâteau dans le four pendant 1 heure. -Retirer le moule du plat contenant l'eau et le mettre sur une grille.

-Laisser refroidir à la température ambiante pendant 1 heure. Couvrir le moule d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau ait refroidi.

-Au moment de servir, j'ai pris 2 pommes pelées en dé, 1 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de cassonade et fait réchauffer les pommes dans ce caramel. J'ai mis ce mélange de pommes sur le gâteau et ajouter un peu de sauce caramel du commerce.

Potage crevettes, gingembre et avocat


Cette recette a été inspirée du site 750g.com. Mais je trouvais que ça devait manquer un peu de velouté. J'y ai donc ajouter certain petit détails.. Au final, ça a donné un potage onctueux, savoureux et une entrée très appréciée.

- 1 livre de grosses crevettes grises, crues, avec la carapace
- 2 petites pommes de terres pelées en cubes
- 1/2 gros oignon rouge haché grossièrement
- 4 à 5 tasses d'eau
- 2 avocat mûrs
- Gingembre frais au goût (moi j'ai mis 2 c. à thé)
- Sel et poivre
-2 tranches de proscuitto par personne

-Séparer les crveette de leurs carapaces.
-Mettre les carapaces dans l'eau avec l'oignon, un peu de sel et de poivre.
-Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter environ 20 minutes.
-Égoutter et garder le bouillon.
-Dans le bouillon, faites cuire les pommes de terre pour rendre très tendre.
-Au moment de servir, porter le bouillon avec les pommes de terre à ébullition, ajouter le gingembre et les crevettes. Fermer le feu, le crevettes cuiront instantanément. Prélever 2 crevettes par personnes
-Passer au blender la soupe de crevettes.
-Prendre 2 tasses du potage que vous venez de faire et ajoutez-y les 2 avocats, pelés. et remixer.
-Mélanger ensuite avec le reste du potage.

*J'ai ajouté 7 gouttes de colorant alimentaire vert pour obtenir une couleur un peu plus punché.
* Enrouler 2 crevettes par personne dans du proscuitto et piquer avec un grand cure-dent. Faire dorer légèrement dans une poele chaude et servir avec le potage.

vendredi 16 septembre 2011

Tataki de thon, sauce épicée au rhum

Ok, après une dure journée de travail, je suis crevée. Ce qui explique le très peu de soin dans mon assiette. Très très peu de soin.. mais mautadine que c'était bon! L'homme a acheté un rhum épicé et ne trippe pas. Alors je me suis dit qu'en cuisinant avec il passerait plus vite. En plus c'est les 2 ans de mon plus jeune, autant lui faire son repas préféré, le poisson. Alors une idée germa dans mon petit coco...

Recette créée 16 septembre 2011

-2 steak de thon coupés en bâtonnet d'un pouce de large
-2 c. à soupe de sucre
-1/4 de c. à thé de poivre
-Une pointe de all spice
-1/2 tasse d erhum épicé style Captain Morgan ou St-James
-1 gousse de cardamome écrasée

Dans un petit chaudron, mettre le poivre, le all spice, le sucre et la gousse de cardamome.
Faire fondre le sucre à feu doux.
Quand il est fondu, ajouter très doucement le rhum et brasser au fouet délicatement jusqu'à ce que l'alcool s'évapore. Le sucre va peut-être coaguler, alors le laisser dans la sauce mais ne le servez pas dans l'assiette.
La sauce deviendra sirupeuse, retirer du feu et mettre de coté.
Dans un poelon très chaud, faire cuire les tataki de thon environ 20 secondes de chaque coté, l'intérieur doit resté cru.
Une fois cuit, les couper en petites tranches et disposer dans l'assiette.
Napper avec la sauce.

Cette recette produit très peu de sauce, mais environ 2 c. à soupe suffit :)