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lundi 27 février 2012

Plusssse meilleure crème de champignons




Ne la faites JAMAIS!!!!!!!!! Vous risqueriez de ne plus jamais faire une autre sorte de soupe!!!!
C'est riche,velouté, le goût est extra! Franchement, j'oserais dire que c'est une de mes plus belle réussite à la mijoteuse!

Au début, c'est vraiment pas inspirant une grosse pâte brune dans un bouillon brun...
Mais avec la crème ajoutée.. Là, c'est beau, ça sent bon et c'est divin!

J'ai été brillante, j'ai fait goûter les yeux fermé à mon plus vieux, sinon il aurait jamais voulu y goûter. Après m'avoir dit que c'était la soupe de ses rêves, je l'ai averti que c'était brun mais qu'il avait adoré.. 2 bols plus tard, son bedon était comblé  :)

 Source: Dana Carpenter
Donnée et modifiée par Cath

Ingrédients:

-8oz de champignons tranchés (moi j'ai ajouté 2 gros portobello en plus)
-1/4 de tasse d'oignons hachés (moi 1'oignon complet)
-2 c. à table de beurre
-(moi j'ai ajouter 1 patate en cubes au début)
-4 tasses de bouillon de poulet
-1/2 tasse de crème 35% (moi de la 15% ou la nouvelle 5%)
-1/2 tasse de crème sure allégée (de la 1% pour moi)
-Guar ou xanthane (fécule délayée si besoin est pour moi, mais j'en ai jamais eu besoin)


 Méthode:

-Sauter les champignons et oignons dans le beurre jusqu'à ce que les champignons changent de couleurs.
-Mettre dans la mijoteuse avec le bouillon de poulet, couvrir et cuire à LOW 5 à 6h.
-Le temps de cuisson passé, prendre 1 cuillère à trou et retirer les champignons et oignons (+la patate pour moi) et les déposer dans un robot ou mélangeur.
-Ajouter un peu de bouillon pour avoir une belle purée.
-Remettez la purée de champignons dans la mijoteuse.
-Ajoutez la crème et la crème sure, salez/poivrez au goût.
-Au besoin, épaissisez avec le guar ou la xanthane (moi ce sera fécule).
-Servez immédiatement.Pour le service, j'ai ajouté une c. à soupe de crème sûre au centre du bol et ajouter des dés de champignons sautés au beurre par-dessus. (Imaginez le tout surmonté d'un gros pétoncle parfaitement doré.. hummmm)

Bon appétit!

vendredi 24 février 2012

Pasta alla carbonara di Catherinoushka



Tout les chefs le disent. Le gras donne du goût ! Donc si vous surveillez vos fesses ou vos artères de près, fuyez ! Une abondance de matières grasse se retrouve dans cette recette.. mais aussi une abondance de goût! Donc si vous faites parfois une entorse à votre mode de vie parfaitement sain, cette recette est pour vous! Ici tout le monde en a repris une 2e fois, j'étais bien heureuse.
Oui, je sais, la ''vraie'' carbonara ne contient pas de crème. Mais ici on est très du type sauce et je trouve que la crème allonge justement la sauce. Donc c'est une carbonara québécoise :)



- 3 échalotes française hachées finement
- 1 c. à thé d'ail pressé
- 1 c. à soupe de beurre
- 6 tranches épaisses de pancetta (mastro), coupées en petits dés
- 2 tasse de crème à cuisson 15%
- Environ 3/4 de tasse de fromage pecorino romano, haché
- Sel et poivre du moulin au goût

Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire dorer les dés de pancetta.
Retirer la pancetta et réserver.
Faire suer l'échalote dans le gras de pancetta quelques minutes.
Ajouter l'ail et le poivre et chauffer doucement encore une petite minute.
Mettre la crème et réchauffer.
Quand c'est bien chaud mais pas bouillant, ajouter le fromage pecorino romano 1/4 de tasse à la fois. 
Fouetter doucement pour bien faire fondre le fromage.
Ajouter la pancetta réservée et goûter.
Rectifier l’assaisonnement avec sel et plus de poivre si besoin.
Mettre les pâtes cuites dans la sauce et bien enrobé.
Servir et laissez vos oreilles se remplir des ooooh, des hummm, et des ''maman c'est bon, c'est le souper que je voulais'' de votre petite tribu.

 

**Le Pecorino Romano:  Originaire de Rome, du temps où les bergers occupaient cette région il y a 2000 ans, ce fromage au lait entier de brebis est enduit d'huile d'olive lors de l'affinage qui dure 8 mois minimum. Une pâte dense, claire et un peu granuleuse prend une saveur corsée avec le temps.

samedi 18 février 2012

Carrés au coconut




Un matin je me suis levée avec une folle envie de coconut. Non non, je ne suis pas enceinte.. hihi. Et comme vous savez, moi et les desserts, on est pas trop trop ami. Alors je voulais qqchose de très facile.
Merci Dr. Oetker! Mes ptits becs sucrés étaient bien contents et moi aussi.


  • 1 tasse flocons de noix de coco 250 g

  • 2/3 tasse de gruau à cuisson rapide 150 g

  • 1/4 tasse beurre ou margarine, fondu 50 g

  • 1 paquet Mélange à pouding /garniture à tarte à cuire Noix de coco Shirriff



    1. Combiner la noix de coco,le gruau et le beurre. Presser uniformément dans une casserole carrée de 8 po (20 centimètres).
    2. Faites cuire au four à 350°F  15-18 minutes ou jusque légèrement à bruni. Refroidir.
    3. Préparez le pouding de noix de coco selon des directions de paquet. Versez par-dessus de la croûte finie. Réfrigérer jusqu'à fixé. Coupez en carrés pour servir. Décorer avec la garniture fouettée (optionnel) et la noix de coco grillée, si désiré

    jeudi 16 février 2012

    Caviar d'aubergine au miso




    Pour accompagner les burgers de saumon (recette dans ma section poissons et fruits de mer), l'émission papille suggérait un caviar d'aubergine au miso.
    Ne vous fiez pas à la photo, c'est extrêmement laid hihihi, mais c'est si bon! Et ça accompagnait le saumon à merveille!
    Je vous met la recette entière, mais pour 4-5 burger, j'ai fait juste une demi recette et j'en ai eu de trop.

    -2 grosses aubergines (moi 1)
    -1 oignon moyen (1/2 pour moi)
    -2 gousses d’ail (juste une)
    -½ tasse d’huile d’olive (1/4 ici)
    -Sel de mer et poivre du moulin
    -2 c. à soupe de miso (1 seule)
    -2 c. à soupe de vinaigre de riz sucré (1 c. à soupe)

    1. Préchauffer le four à  350 °F.

    2. Tailler les aubergines en deux dans le sens de la longueur et déposer les moitiés d’aubergines (côté chair sur le dessus) sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin.

    3. Enduire les aubergines de la moitié d’huile d’olive, puis enfourner. Cuire environ 30 minutes.

    4. Lorsque les aubergines sont cuites, prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Réserver.

    5. Éplucher l’oignon et les gousses d’ail, et les hacher grossièrement. Réserver.

    6. Dans une petite casserole, verser la seconde moitié de l’huile, puis ajouter l’oignon et l’ail haché. Faire blondir le tout. Ajouter la chair d’aubergine. Après quelques minutes, verser le vinaigre de riz sucré et le miso. Mélanger et cuire de 2 à 3 minutes.

    7. Dans le bol d’un mélangeur, verser la préparation d’aubergine et mélanger pour obtenir une purée lisse.

    8. Verser la préparation dans un bol et rectifier l’assaisonnement. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer.

    Burger de saumon épices, soya et balsamique



    Connaissez-vous la formidable émission Papilles à Télé-QC? Une émission où on combine les familles de molécules aromatiques pour faire des plats dont les saveurs sont en parfaite harmonie. Je vous laisse le lien, c'est vraiment intéressant.  http://papilles.telequebec.tv/
    J'ai donc essayé cette superbe recette, ainsi que le caviar d'aubergine. Je n'ai rien ajouté d'autre au burger, juste le saumon et la caviar d'aubergine et c'était divin, plein de saveur. Ici on a adoré!



     -1 ½ lb de saumon frais sans arêtes ni peau
    -1 oignon moyen haché finement
    -1 c. à soupe d’huile
    -1 c. à soupe de beurre
    -1 c. à soupe de sauce soya
    -1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    -1 ½ c. à thé de cinq-épices
    -1 c. à thé de sel de céleri
    -1 jaune d’œuf



    1. Séparer la pièce de saumon frais en deux.
    2. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tailler finement la première pièce de saumon puis réserver au réfrigérateur.
    3. Dans un robot culinaire, déposer la seconde pièce de saumon. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture fine. Celle-ci servira de liant.
    4. Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre puis y déposer les oignons. Faire colorer et assaisonner avec le cinq-épices et le sel de céleri. Déglacer ensuite avec la sauce soya et le vinaigre balsamique. Ne pas faire réduire le liquide. Retirer du feu et laisser refroidir.
    5. Dans un bol à mélanger, déposer les deux préparations de saumon ainsi que la préparation d’oignons refroidie. Mélanger le tout.
    6. Ajouter le jaune d’œuf à la préparation et bien mélanger avec les mains pour obtenir une texture homogène. Séparer la préparation en 4 parties égales et former les burgers. Réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à les cuire.
    7. Préchauffer le BBQ.
    8. Déposer les burgers sur la grille du BBQ et cuire jusqu’à la cuisson désirée. (J'étais très surprise de voir à quel point les boulettes se tenaient bien)
    9. Faire griller les pains de votre choix.

    ** Badigeonner les pains grillés avec le caviar d’aubergine au miso (voir recette dans ma section légumes et accompagnements), déposer les burgers et servir immédiatement.

    mercredi 8 février 2012

    Cuisses de poulet à la mexicaine



    Je me cherchais une petite recette bien simple pour mon souper. En allant répondre à qqun sur recettes.qc.ca, je suis tombée sur cette belle ptite recette toute facile et bien bonne. Mon homme m'a dit que si on était pas déjà marié, il m'épouserait.. hihihi. Eh bin...
    Je vous met la version mijoteuse (celle que j'ai essayé) et la version four plus bas. Pour la mijoteuse et le four, je garde les quantité de liquide pareilles pour cette recette.

    Source: Mireille

    -6 cuisses de poulet (moi 4 grosses, sans la peau)
    -1 tasse de ketchup
    -1 1/4 d'eau (moi 1 tasse)
    -1/4 de tasse de sauce Worcestershire
    -1 pincée de poivre de Cayenne (j'en aurais mis 2-3 mais les enfants auraient pas mangé)
    -1 c. à soupe de beurre (pas mis, j'en voyait pas l'utilité)
    -1 c. à soupe de cassonade
    -1 c. à thé de sel de céleri
    -1 c. à thé de poudre de chili
    -1 c. à thé de sel
    -2 c. à soupe de jus de citron (lime pour moi)
    * J'ai ajouté 1 c. à thé de paprika fumé

    Version mijoteuse:

    1- Dans un grand bol mélanger tout les ingrédient sauf le poulet.
    2- Mettre le poulet dans la mijoteuse et verser la sauce dessus.
    3- Cuire à LOW pour 6h.
    4- 2h avant la fin de la cuisson j'ai ajouté des haricots verts.
    * À la fin de la cuisson, j'ai pris une poire à jus pour prélever le jus de cuisson que j'ai fait réduire dans un petit chaudron et ensuite épaissi avec un peu de fécule de maïs.

    Version four:

    -Faire l'étape 1 de la version mijoteuse.
    -Verser dans un plat allant au four.
    -Cuire 2h à 325F

    Manicottis au saumon fumé




    Oh la la que c'était bon. En fouinant sur recettes du Québec, je suis tombée sur cette recette qui est très très simple à faire. En plus le saumon fumé était en spécial, j'ai pas fait ni une ni deux et j'ai embrayé pour faire cette belle réussite. Tout le monde s'est régalé! Et un conseil, faites en plus que nécessaire, ils sont plussssse meilleur réchauffés!

     

    Source: Neige007
    MANICOTTIS AU SAUMON FUMÉ - neige2007 :-)

    -12 manicottis
    -1 pot (425 g) de fromage ricotta (moi 475gm 2% de gras)
    -1 oeuf
    -60 g (2 1/2 oz) de saumon fumé haché (un peu plus)
    -1/4 de tasse d'oignons verts hachés (6-7)
    -1 c. à thé d'aneth séché (J'ai mis de l'estragon)
    -2 c. à soupe de lait 2 % (pas mis)
    -2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
    -2 tasses de sauce pour pâtes Catelli aux fines herbes (1 conserve de 680 ml de sauce aux herbes choix du président)
    * J'ai gratiné avec 2 tasses de cheddar fort

    PRÉPARATION:

    1. Cuire les pâtes pour qu'elles soient al dente en suivant les indications sur l'emballage. Égoutter et réserver. (moi 7 minutes)

    2. Mélanger ensemble jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse le fromage ricotta, l'oeuf, le saumon, les oignons verts, l'aneth, le lait et le fromage parmesan.

    3. Farcir les manicottis avec la préparation au fromage ricotta. )Je prends un ziploc que je rempli et coupe un coin. Ou une poche à douille quand je la trouve)

    4. Étendre la moitié de la sauce dans un plat allant au four. Mettre les manicottis sur la sauce et couvrir du reste de sauce.

    5. Couvrir et cuire environ 25 minutes à 350 °F. (Je n'ai pas couvert mais j'ai ajouté environ 2 tasse de cheddar fort pour gratiner.)

    lundi 6 février 2012

    Soupe tilapia et palourdes


    Je sais plus quoi faire avec le poisson. Me semble que j'ai essayer beaucoup beaucoup de choses...
    En fouinant sur le net, j'ai trouvé une recette de soupe.. tiens tiens tiens, bonne idée !
    Je me suis donc inspirée d'eux pour le bouillon, le reste, j'y suis allée selon mes goûts.


    - 1 oignon en petits lanières
    - 18 bébé carottes en juliennes
    - 1 courgette en dés
    - 1/2 tasse de maïs en grain
    - 1 boite de 796 ml de tomates en dés avec le jus
    - 2 c. à soupe d'ail
    - 1 tasse de vin blanc
    - 1 tasse de jus de palourdes (ma bouteilles était de 240 ml)
    - 1 tasse ou 2 de fèves germées
    - Environ 20 palourdes fraiches
    - 4 filets de tilapia en cubes
    - Sel et poivre
    - Environ 1 c. à thé d'estragon

     

    -Commencer par faire fondre suer lentement l'oignon avec les carottes,
    -Ajouter la courgette et le maïs.
    -Après 4-5 minutes, ajouter l'ail et brasser doucement pour environ 1 minute.
    -Ajouter les vin, le jus de palourdes, l'estragon ainsi que les tomates.
    -Laisser mijoter une vingtaine de minute à feu moyen-doux.
    -Porter à une légère ébullition et mettre les palourdes.
    -Quand les palourdes sont ouvertes, fermer le feu et ajouter le tilapia ainsi que les fèves germées.
    -Au bout de 4-5 minutes tout est prêt, servir avec un bon pain frais et du beurre.. miam!

    Ici, les bols se sont très bien vidés :)

    jeudi 2 février 2012

    Lasagne délicieuse aux fruits de mer



    Il y a environ 2 semaine, tard le soir, un ami facebook me contacte pour avoir des idées pour faire une lasagne aux fruits de mer. Il avait zieuter mon blog et avait remarquer que je n'en avait pas fait. On jase, on se donne nos idées pis je vais me coucher. Le lendemain matin, l'envie me prends... Ç a adurer plusieurs jours et je me suis décidée.. J'en fait une..
    Mon budget ne me permettant pas la chair de crabe fraiche, ni les palourdes fraiches, j'ai utilisé celles en conserve et je ne regrette pas du tout, c'était délicieux. En plus, elle se tenait bien (oooooh miracle, on entends ici un choeur de ptits chanteurs de chorale).
    Sans farce, c'est le genre de plat que je n'aurais aucune honte à présenter dans une émission comme ''Un souper presque parfait (et non je ne suis pas inscrite)'', je l'aurais appelée Délice étagé de Poséidon.. hihihi !
    La voilà!


     

    Pour la lasagne: 


    - 1 livre de champignons de Paris tranchés
    - Un peu d'huile d'olive (2-3 c. à soupe)
    - 2 c. à thé d'ail en purée
    - sel et poivre
    - 3 tasses de petites crevettes
    - 1 conserve de 142g de petites palourdes entières (conserver le jus)
    - 1 conserve de 170g de chair de crabe égoutté
    - 1 sachet de pétoncle surgelé d'environ 200g
    - 1 tasse et demi de fromage cottage
    - 1 tasse de parmesan divisé en 2 demi tasse
    - 2 tasses de mozzarella râpé (plus ou moins)

    -Préchauffer le four à 350F.
    -Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile.
    -Faire revenir les champignon avec l'ail, le sel et le poivre.
    -Égoutter et réserver.

    -Mélanger dans un grand bol, les crevettes, la chair de crabe, les pétoncles et les palourdes
    -Saler et poivrer légèrement.

    -Dans votre plat à lasagne, étendre 3 louches de sauce au fond.
    -Disposer 3 pâtes à lasagne côte à côtes dessus.
    -Napper de 3-4 louches de sauce et de la moitié du mélange de fruits de mer ainsi que de la demi tasse de parmesan.
    -Recouvrir de 3 autres pâtes à lasagne.
    -Ajouter 3 louches de béchamel, des champignons sauté et du fromage cottage.
    -Recouvrir de 3 autres pâtes.
    -Remettre 3-4 louches de sauce, le reste des fruits de mers et l'autre demi tasse d eparmesan.
    -Recouvrir des 3 dernière pâtes, du reste de sauce et du mozzarella.
    -Recouvrir de papier alu et enfourner pour 1h.
    -Laisser reposer une dizaine de minutes avant de couper.





    Pour la sauce, une belle béchamel au parmesan et estragon:

    - 4 tasses de lait tiède
    - Le jus de la conserve de palourdes
    - 7 c. à soupe de beurre
    - 8 c. à soupe de farine
    - 1 tasse de parmesan Reggiano râpé
    - 2 c. à thé d'estragon
    - 2 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve

    - Bien mélanger la farine avec le beurre sur un feu doux dans un grand chaudron.
    -Ajouter un peu de lait en fouettant et racler les bord de votre chaudron avec une spatule pour décoller le mélange farine beurre qui pourrait rester dans le creux du chaudron.
    -Ajoueter le reste du lait ainsi que le jus des palourdes et augmenter un peu le feu. Fouetter continuellement.
    -Ajouter l'estragon et les herbes salées.
    -Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le parmesan.
    -Vous devez obtenir une belle sauce lisse assez épaisse.
    -Goûter et ajuster les assaisonnements au goût.

    Croquettes de quinoa et brocoli


     
     
    Une belle petite recette prise sur le blog ''La cuisine de radisjoli''. Mon homme trouvais ça bizarre, le plus vieux a rien voulu savoir, le plus jeune a mangé et moi, j'ai beaucoup aimé. Je trouve qu'alterner brocoli et carottes râpées (ou mini dés de poivrons rouges pour ceux qui aiment) pourrait faire plus joli. aussi la prochaine fois, je prendrais probablement du quinoa toute la même couleur, car le 3 couleur garde un croquant que j'adore mais moins en croquettes. Aussi, j'ai choisi de faire un ti peu fancy en leur donnant une belle tite forme de coeur avec un moule pour les oeufs. Donc une recette que je referai, mais avec améliorations. Mes modifications sont entre parenthèses.


    -2 tasses de quinoa rouge (moi j'ai pris le 3 couleurs et seulement 1 tasse)
    -1 brocoli coupé en bouquets et cuit à la vapeur ( 1/2 en petit morceaux, cru)
    -2 œufs battus
    -Sel de mer et poivre noir du moulin


    -À l’aide d’un tamis, rincer le quinoa sous l’eau froide et le déposer dans une casserole d’eau bouillante salée.
    -Cuire le quinoa jusqu’à tendreté, soit jusqu’à ce qu’un anneau se détache légèrement du grain.
    -Rincer le quinoa sous l’eau froide au moins 3 minutes et bien l’égoutter. (J'ai pas fait cette étape)
    -À l’aide d’un robot culinaire, hacher le brocoli cuit en morceaux moyens-petits.  Déposer dans un grand bol.
    -Ajouter le quinoa cuit et les œufs.  Assaisonner de sel et de poivre.
    -Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et déposer une petite poignée du mélange et la répartir en croquette. (Moi j'ai moulé sur une plaque à biscuits, sur un papier parchemin, et cuit au four un 15 minutes environ et tourné à mi-cuisson)
    -Cuire jusqu’à ce que le dessous soit doré.  Retourner la croquette et cuire le 2e côté jusqu’à ce qu’il soit doré.