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dimanche 25 mars 2012

Beurre maison au thermomix


Ok, j'aurais pu avoir le même résultat en brassant sans arrêt avec un pot masson, mais j'ai une super bébelle. En 6 minutes j'avais du beurre fait moi-même!! J'adore ça! J'ai hâte à mon souper pour en étendre sur du pain frais et encore chaud!

- 500 ml de crème 35% à fouetter
- sel au goût

Mélanger la longue longue liste d'ingrédient ensemble dans le thermomix et mixer en vitesse 4 pour 5 minutes.
Vider le petit lait du bol et rincer avec 1 tasse d'eau froide.
Vider l'eau.
Remettre à mixer 2 minutes à vitesse 4.
Revider l'eau.
Rincer le beurre et le façonner de la forme qu'on veut.

mercredi 21 mars 2012

Poulet et légumes aux tomates (version thermomix et cuisinière)



J'en ai rêvé...
4 ans que j'en bave, que j'en vaux un.. À l'expo manger santé et vivre vert cette année, je me suis laissée tentée. Je me suis gâtée. Je l'ai maintenant mon nouveau bébé.. Le thermomix ! Et quand Pasquale Vari te félicite de ton achat sur facebook, tu te dis que t'as pas fait de gaffe! Alors première expérience...
 J'y suis allée très très simplement. J'ai feuilleté les livres de recette mais pas grand chose avec du poulet. Je me suis donc fiez à une recette d'agneau que j'ai modifier avec ce que j'avais chez moi.

Poulet hyper tendre, goût bien présent. Je suis super contente.
Entre parenthèse, je vous met la version que j'aurais fait sur le rond. Parce que je veux continuer d'offrir des recettes accessible et facile à faire sans gadget.

Recette créée: 20 mars 2012


Poulet et légumes à la tomate

- 340g de haut de cuisses de poulet en morceaux (6 hdc)
- 500g de tomates en dés, égoutté (1 conserve de 796 ml sans le jus)
- 200g de bébé carotte entier (une trentaine)
- 2 petits oignons
- 100g de céleri en tranches (4 branches)
- 1 c. à thé d'ail
- 1 c. à thé d'herbes salées du bas du fleuve
- poivre au goût
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 tasses de bouillon de poulet

THERMOMIX:


(Je vous présente mon nouveau bébé, baptisé Ti-mix lol)


-Mettre les oignons et les tomates dans le bol.
-Mettre 4 secondes en vitesse 5
-Ajouter tout le reste (sauf la fécule et 1/4 de tasse de bouillon de poulet) dans le thermomix et mettre à 100 degrés, en vitesse 1 pour 30 minutes.
-Retirer le poulet et les légumes et réserver au chaud. Laisser la sauce dans le thermomix.
-Mélanger la fécule avec le bouillon de poulet réservé et le mettre dans le bol.
-Repartir le thermomix 10 minutes, température 80 degrés, sans le petit couvercle de plastique pour permettre à la sauce de réduire un peu.
-Mettre le poulet et les légumes dans la sauce et servir sur un bon riz.


VERSION CUISINIÈRE:

-Au robot, pulser les oignons avec les tomates. (ou les coupé finement au couteau)
-Mettre le mélange oignons et tomates et tout le reste (sauf la fécule et 1/4 de tasse de bouillon de poulet) dans un chaudron.
-Porter à ébullition et baisser le feu pour mijoter 30 minutes.
-Retirer le poulet et les légumes et réserver au chaud. Laisser la sauce dans le chaudron.
-Mélanger la fécule avec le bouillon de poulet réservé et le mettre dans le chaudron.
-Laisser mijoter à découvert un 5-10 minutes pour épaissir un peu la sauce.
-Remettre le poulet et les légumes dans la sauce et servir sur un bon riz.

lundi 12 mars 2012

Poulet bourguignon blanc



Oh my God, oh my God, oooohh myyyy god ! Je savait que ce serait bon, mais là! L'homme, mini-homme, mon grand babouin et son ami invité à souper ont TOUS dévoré leur assiette. Ok, moi aussi. Les haut de suisse étaient tendre, mais teeennndre! Le jambon donne un bon ptit goût et moi les sauces au vin blanc me rendent complètement gaga. Et je remercie France, ma gérante adorée pour le plat dans lequel je l'ai fait :)
J'ai fait cette recette il y a une semaine et on m'en parle encore !

Recette créée: 13 mars 2012
Auteur: Cath





- 6 haut de cuisse de poulet coupé en 2
- 10 patates grelot, coupées en 2
- 1/2 tasse de jambon en petit dés
- 8 à 10 champignons chanterelle
- 8 à 10 champignons de paris entier (ou coupé en 2 si trop gros)
- 1 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à thé d'estragon
- 1 c. à thé de graines de moutarde entière
- 1 c. à thé de cerfeuil
- 1/2 c. à thé de thym
- 1/2 c. à thé de poivre frais moulu


 


- Préchauffer le four à 350F.
- Dans une cocotte allant au four, mettre les patates, le poulet, les champignons et le jambon.
- Dans un bol à part, bien fouetter la farine avec les épices, le bouillon de poulet et le vin blanc pour avoir une préparation lisse.
- Verser dans le cocotte, mélanger pour bien enrober.
- Fermer hermétiquement le couvercle et mettre au four.
- Baisser la température du four à 300F et laisser 1h30 à 2h selon la grosseur de vos morceaux de poulet la grosseur des légumes..
- Servir avec divers légumes vapeur bien colorés.

vendredi 9 mars 2012

Crème de poulet



Elle est bien bonne cette crème de poulet.. Elle est pas aussi lisse que je l'aurais voulu. Par contre, elle est très goûteuse, mais ça c'est dû au bon bouillon de poulet maison et à la touche d'estragon.

*Mon truc pour le bouillon de poulet maison: Mettre sur une tôle à biscuit tapissée de papier parchemin des carcasses de poulet, 2-3 carottes en gros morceaux, 2 oignons coupés en quartier, 2 branches de céleri. Les mettre 1h au four à 400F. Quand elles sont bien grillées, les mettre dans l'eau  (dans la mijoteuse ou sur la cuisinière) et laisser mijoter longtemps avec sel-poivre en grain et les herbes de votre choix. quand vous avez terminer, filtrer le bouillon et voilà!

 


Pour la crème de poulet:

- 4 ou 5 tasses de bouillon de poulet maison
- 3 tasses de poulet cuit coupé en cubes
- 1 oignon haché
- 2 patates en cubes
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de crème 15% champêtre
- Sel et poivre au goût
- Estragon séché pour le service



Dans un chaudron, mettre l'oignon, les patates et le bouillon de poulet.
Laisser mijoter jusqu'à tendreté des patates.
Ajouter le poulet cuit.
Passer au mélangeur en allongeant avec le lait et la crème.
Rectifier l’assaisonnement.
Servir avec une pincée d'estragon.

Tilapia vapeur aux algues séchées




Attention ici, aucun fla fla, aucune difficulté et en plus, aucun gras ! Mais juste du bonheur pur!
Et en plus, vous pouvez tout mettre dans le même bain-marie!
L'homme m'a dit plusieurs fois comme il avait trouvé ça bon.

- 1 filet de tilapia par personne
- 1 pincée de Bouquet de la mer de la cie Clef des champs (mélange de goémon, varech et nori bio séché)
- Sel au goût



Dans un bain marie, mettre votre poisson et laisser cuire 6 minutes.
Sortir le poisson cuit et saupoudrer d'algues et de sel.
C'est pas compliqué hein?

Moi j'avais mis dans le fond de mon Bain-Marie des carottes colorées pour 12 minutes. J'ai ajouté des asperges ET mon poisson sur le dessus pour 6 minutes. Tout était prêt en même temps et juste 1 chaudron à laver.
C'est beau la vie :)

Pâté Niçois


Encore une fois Ricardo.. Aaah mon Ricardo, tu as rendu tout le monde heureux ici avec cette belle recette. Prochain manque d'inspiration que j'ai, ce plat reviendra sur ma table c'est certain. C'est bon, les oignons avec la tomate et le thon... MENOUM!

3 mars 2012

- Assez de patates pilées pour couvrir un plat 9X13

Garniture au thon

- 3 oignons, hachés (2 il y en avait bien assez pour moi)
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés (Pas mis mais remplacé par 1 tasse de maïs en grain)
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés (J'ai égoutté, mais je sais pas si il fallait le faire)
- 2 boîtes de 170 g de thon dans l’huile, égoutté et émietté (mon thon est dans l'eau)
- 1/4 de tasse d’olives noires séchées dans l’huile égouttées, dénoyautées et hachées (je n'en avais pas mais j'avais 1/4 de tasse de tapenade d'olive noire, c'est ce que j'ai pris)
- Paprika au goût (paprika fumé ici)



1: Dans une poêle, dorer les oignons dans l’huile. Ajouter le poivron (le maïs pour moi), l’ail et poursuivre la cuisson environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Saler et poivrer. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu. Ajouter le thon et les olives. Rectifier l’assaisonnement.

2: Verser dans un plat de cuisson d’environ 33 X 23 cm (13 X 9 po). Y répartir la purée de pommes de terre et saupoudrer de paprika.

3: Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à dorer légèrement. Terminer la cuisson sous le gril (broil) si désiré.

Soupe tomatée au 3 pois




La semaine passée (fin février 2012), j'ai fait une nouvelle version de la soupe aux pois.
Je n'avais jamais vu de recette semblable alors j'ai essayé d'en inventer une et je pense qu'elle va devenir mon classique. Elle a pas durer longtemps ici.
J'adore les soupes tomatée... Et avec le mélange de pois, on obtient vraiment quelque chose de délicieux et de réconfortant. Et pas besoin d'ajouter de bacon ou de jambon pour qu'elle soit excellente :)





- 1 tasse de mélange de pois cassés (pois vert, jaunes et lentilles rouges)
- 4 branches de céleri en petits cubes
- 4 tasses de bouillon de poulet maison
- 300 ml de jus de légumes (j'achète le 10 légumes d'Oasis)
- Sel, poivre
- 1 c. à thé de sarriette
- 1/2 c. à thé de thym

-Mettre tout ce beau monde dans la mijoteuse à HIGH 2h.
-Baisse à LOW pour un autre 4 à 6h, jusqu'à ce que les pois soient tendres.
-Manger!

-Version cuisinère:
-Mettre tout ce beau monde dans votre chaudron préféré.
-Porter à ébullition.
-Baisser le feu et laisser mijoteuse en brassant régulièrement pendant environ 45 min-1h. Le temps que les pois soient tendres.