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jeudi 23 août 2012

Tarte yogourt, pêches et liqueur de banane



Toujours pour mon meeting au travail, après s'être bourrée dans les rouleaux de printemps, on a voulu finir ça avec un dessert léger, pas trop sucré et délicieux. Cette tarte était toute indiquée pour ça!
La recette me vient de mon ami Mathieu qui lui l'a eu de sa cousine Marie-Josée qui elle l'a eu d'on ne sait où :)
La tarte peut se faire avec les fruits de notre choix, le yogourt de notre choix et l'alcool de notre choix. J'aurais mis de l'amaretto, mais j'avais une allergique auz amandes, donc j'ai choisi la liqueur de banane.


 -1 oeuf
- 2 tasses de yogourt à la vanille, j'ai pris un yogourt sans gras)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à thé de splenda
- 2 c. à soupe liqueur de banane
- 2 pêches mûres, épluchées, coupées en dés
- 1 c. à thé de jus de lime

-Faire une base de tarte avec biscuits Graham écrasés (ou mélange abeille) et beurre fondu.
 1 1/4 tasse de chapelure pour 3 c. à soupe de beurre fondu

- Je fais précuire mon fond de tarte 7 minutes à 350F pour que le fond ne soit pas détrempé par les fruits.
- Essorer les fruits entres 2 essuies-tout pour enlevé le surplus d'humidité.
  -Mettre les fruits au fond
- Mélanger l'oeuf, le yogourt, la farine, la vanille, le splenda et la liqueur de banane, puis verser sur la pâte.
- Cuire au four une heure environ (jusqu'à ce que la tarte commence à craquer) à 350F.
- Réfrigérer et servir froide avec des petits fruits ou de la crème fouettée.



Rouleaux de printemps au poulet


Cette semaine on avait un meeting au travail après la fermeture du magasin. On devait faire venir de la pizza pour le souper, mais l'envie de quelque chose de plus santé me pris. J'ai décidé de faire des rouleaux de printemps. Pourquoi? Tout simplement parce que trouvé l'idée d'un plat sans crevettes, poisson, noix, chocolat, qui se réchaufferait au micro-onde était assez ardu (merci Doum de la belle suggestion). Alors mes petits rouleaux sont nés et semblerait que ce fut bien apprécié !

22 août 2012


Je ne vous mets pas de quantité, car tout dépends de combien vous voulez en faire. Moi ce que j'ai fait, j'ai utilisé des cuisses de poulet que j'ai fait bouillir. Ensuite, j'ai défait la viande et laisser mariné 1 journée dans un mélange de sauce aux prune, sauce soya et gingembre. Comme ça votre rouleau aura plus de goût. On peut aussi remplacé le poulet par des crevettes ou par du tartare de saumon.

- Poulet cuit mariné en quantité suffisante (7-8 cuisses pour 20 rouleaux environ)
- Chou rouge haché en fine lanière
- 1 grosse mangue en fine lanière (j'ai fait 20 rouleaux avec)
- Des vermicelles de riz cuits, en quantité suffisante (4 ''boules'' pour 20 rouleaux)
- Basilic Thaïe haché finement (basilic ordinaire ferait bien aussi)
- Menthe en feuilles fraiches, au goût (j'en avais avec et d'autre sans)
- Feuilles de riz
- 2 linges à vaisselle propre qui ne sens pas le savon, gardez en 1 humide.

Installez-vous de manière à avoir devant vous le linge à vaisselle sec et les autres ingrédients tout autour.
Dans une grande casserole, faite chauffer de l'eau pour qu'elle soit chaude mais pas bouillante. Pas trop chaude non plus car vous devrez aller chercher la feuille de riz avec les doigts (J'avais garder un bol d'eau glacé à coté de moi)
Trempez votre feuille de riz entièrement dans l'eau chaude de 15 à 20 secondes.
Étendez la sans pli sur le linge à vaisselle sec, la feuille sera un peu collante, c'est normal.
Sur le quart supérieur, disposer d'un peu de chou, mangue et vermicelles.
Roulez un tour.
Rabattez les bords gauche et droit.
Disposez le poulet et la menthe ainsi que le basilic.
Terminez de rouler.
Placer le rouleau sur votre plat de service et recouvrez du linge à vaisselle humide, ça évitera aux rouleaux de sécher.



** Sauce pour accompagner **

- 1/4 de tasse de crème sure sans gras
- 1 c. à thé d'huile de sésame grillé
- 1 c. à thé de miel liquide
- 1 c. à thé de graines de sésame noire et blanches (facultatif)
- 1/2 c. à thé de gingembre frais.

ET / OU

- 3/4 tasse de jus de pomme
- 1 c. à thé de gingembre frais
- 1 c. à thé d'huile de sésame grillée
- 1 c. à soupe de menthe hachée finement

dimanche 12 août 2012

Haut de cuisse braisés vin blanc, moutarde, romarin





Hier, j'allais visiter une amie et sa poupounne de 1 mois. Pour alléger sa tâche, j'ai voulu lui faire mon poulet bourguignon blanc pour le souper. J'achète donc tout en double pour m'en faire un moi aussi. J'en ai fais un hier et aujourd'hui je m'installe pour faire le mien.. Vous me connaissez hein? Pas capable de faire 2 fois la même recette pareil, pareil.. (Sauf le macaroni de ma mémé, ça rien ne le changeras jamais).
Donc j'ai utilisé un peu les même bases mais en variant aussi. En variant les techniques aussi.
Voici donc le résultat.. Une sauce très goûteuse, un poulet tendre et une famille au bedon comblé.

- 6 à 7 haut de cuisse de poulet, entier avec la peau
- 1 oignon tranché
- 2 carottes en batonnets
- 3 tasses de petites patates grelot, avec la pelure
- 1 tasse de petits pois surgelés
- 1 branche de romarin fraiche
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe d'herbes salées du bas du Fleuve
- 1 1/2 c. à soupe de moutarde ancienne (avec les petits grains)
- 1 1/2 tasse de vin blanc sec
- 1 tasse de bouillon de poulet
- Poivre au goût


 


- Préchauffer le four à 350F.
- Dans une rôtissoire, déposer les pommes de terre grelot, les petits pois et les carottes.
- Dans une grande casserole, faire dorer le poulet des 2 cotés.
- Quand le poulet est bien doré, le mettre sur les légumes.
- Égoutter la casserole pour enlever le surplus de gras et y mettre les oignon pour les faire suer légèrement.
- Mettre les oignons dans la rôtissoire.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc. Ajouter la sauce soya, sauce Worcestershire, herbes salées, moutarde à l'ancienne bouillon de poulet et poivre. Laisser réduire pour qu'il n'en reste que le 3/4.
- Ajouter la sauce et enfourner.
- Baisser le feu à 300F et laisser mijoter doucement 2h.
- Retirer du four, mettre le jus de cuisson dans une petite casserole et porter à ébullition.
- Ajouter la branche de romarin, fermer le feu et laisser infuser 5 minutes.
-Retirer le romarin, et re-porter à ébullition. Laisser réduire ou épaissir avec un peu de fécule délayée dans de l'eau froide.
-Remettre la sauce dans la rôtissoire et servir.

 

vendredi 3 août 2012

Autruche mijotée et parfumée




Madame autruche, je m'excuse.. Je n'ai pas pu résister à tes beaux cubes dans le congélateur de la boutique Nid'Otruche à St-Eustache. Une belle ferme d'autruche qu'on peu visiter, déguster et acheter des produits de l'autruche.. Les oeufs dans le vinaigre sont impressionnants! Cette recette sent divinement bon. Je me suis un peu inspirée des épices d'Afrique que l'on retrouve ici. On peut remplacer l'autruche par du boeuf facilement.
L'homme en a repris 2 fois.

- 340g de cubes d'autruche à mijoter
- 2 c. à soupe d'huile
- 3 carottes épluchées, coupées en biseau pour le look
- 1/4 de tasse de petits pois surgelés
- 1 oignon coupé en 8 (quartier coupés en 2)
- 1 tasse de chou-fleur en petits fleurons
- 1 tasse de brocoli en petits fleurons
- 1/4 de tasse de farine grillée
- 1 c. à soupe de margarine
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 1/4 de tasse de vin rouge
- 1/2 c. à thé de curcuma
- 1/2 de c. à thé de poivre noir moulu
- 1/2 c. à thé de fenugrec
- 2 gousses de cardamome passées au mortier
- Sel au goût
* Personnellement, j'ajouterais 1/2 c. à thé de cumin grillé et moulu, mais l'homme déteste le cumin.

* Pour griller la farine, à feu moyen dans une casserole sèche, mettre la farine blanche. Brasser de temps à autre pour que la farine brunisse légèrement.



Ici c'est tout les ingrédient avant d'être mijoté dans la sauce.

- Préchauffer le four à 350F
- Dans le poêlon, mettre l'huile et dorer l'autruche pour la brunir de chaque coté.
- Réserver.
- Sans rincer la poêle, mettre les épices (cardamome, fenugrec, curcuma et poivre)
- Déglacer tout de suite avec le vin et le bouillon.
- Mélanger la margarine avec la farine grillée pour bien enrober la farine de gras.
- Mettre le mélange margarine farine dans le bouillon une fois que celui-ci bouille un peu.
- Fouetter doucement pour épaissir la sauce.
- Ajouter la sauce aux légumes et autruche, couvrir et enfourner.
- Baisser le feu à 275F et laisser cuire 2h.
- Sortir du four et laisser reposer 10 minutes environ.
- J'ai servi su un mélange de couscous et riz sauvage.