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mercredi 25 septembre 2013

Palette de boeuf tarte aux pommes



C'est le temps des pommes.. Faque on sort pas des recettes de framboises hein? Hihihi ! Un beau gros rôti de palette, de belles épices que je met habituellement dans mes tartes aux pommes, des pommes et un four.. Nous voilà comblés !

Recette créée 25 sept 2013

- 1 Rôti de palette de boeuf de 1. 350 kg
- 1 grosse pomme pelée, en morceaux
- 2/3 de tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de jus de pomme
- 1/2 c. à thé de graines de carvi, moulues
- 1/2 c. à thé de cardamome moulu
- 1/4 de c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre frais
- 1 c. à thé d'ail en purée
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 gros oignon coupé en 8
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre au goût
- 1/2 tasse de crème 15% à cuisson  (un ajout de mon fils de 4 ans)
- 2 c. à soupe de farine mélangé à 2 c. à soupe de beurre (beurre manié)



- Préchauffer le four à 400F.
- Dans un grand poêlon faire fondre le beurre et saisir le rôti à feu moyen-vif et bien le dorer des 2 cotés.
- Déposer le rôti dans un pyrex et réserver.
- Baisser le feu du poêlon et ajouter les oignons.
- Pendant que les oignons suent un peu, mélanger les épices, l'ail, le gingembre, la sauce soya, le jus de pomme et le vin blanc.
-Ajouter le mélange liquide aux oignons dans la poêle.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 4-5 minutes.
- Verser sur le rôti, ajouter les pommes dans le pyrex, fermer le couvercle et enfourner.
- Baisser le feu à 300F,
- Laisser cuire 3h.
- Sortir le pyrex, recueillir le jus de cuisson et l'épaissir en le fesant bouillir. Remettre la viande dans le four, fermer le four et laisser reposer dans le four un bon 20 minutes avant de servi
- Revenir au jus de cuisson bouillant.Ajouter la crème et fouetter la sauce avec le beurre manié. Rectifier l'assaisonnement à notre goût et servir avec la viande.



*** Après 1h30 de cuisson il est possible d'ajouter carottes et pommes de terre pour faire un repas tout en un.


mardi 10 septembre 2013

Pétoncles crème, érable et raisins verts





De l'érable, de la crème... une belle cuisson, quelques ingrédients alcoolisé et on a... un bel arc-en-ciel dans bouche ! C'est bon, c'est bon, c'est booon ! La sauce serait aussi délicieuse avec n'importe quel poisson blanc à chair ferme. L'ensemble, surtout avec la betterave est divin !!!

Recette créée 7 septembre 2013

- 9 gros pétoncles
- 1/2 tasse de vin blanc
- 2 c. à soupe d'alcool d'érable (digestif grand Esprit de la vallée de Kildare)
- 1/2 poireau en demi-rondelle
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 tasse de crème
- sel et poivre
- Ciboulette pour décorer et déguster



- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu de beurre (moi j'utilise le Mycryo) à feu moyen vif.
- Faire dorer vos pétoncles des 2 cotés et réserver au chaud.
- Dans la même poêle, ajouter les poireaux et le vin blanc ainsi que l'alcool d'érable. (une crème d'érable style coureur des bois serais aussi bonne)
- Faire réduire du 2/3.
- Quand c'est réduit, ajouter le sirop d'érable, la crème et les raisins entiers et saler poivrer. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec les pétoncles, saupoudrer de ciboulette et de fleur de sel au goût.

* J'ai servi avec une purée de betteraves jaunes à la ciboulette.