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jeudi 21 novembre 2013

Pain-biscuit au cheddar et au thym (avec et sans thermomix)



Une grignotine pour un 5@7, pour une soupe à l'oignon ou en accompagnement d'une fondue, ces petits pains plats plein de saveurs sont idéal et très très facile à réaliser. Une recette tirée du livre '' Au goût du monde'' de Vorweck, un livre sur le thermomix. À la base le cheddar était du parmesan et il n'y avait pas de Cayenne.

20 novembre 2013

- 60 g de cheddar fort, râpé (je prends un cheddar vieilli 5 ans)
- 4 oeufs
- Sel (environ 1/4 d c. à thé)
- 60 g de beurre fondu puis tiédi
- 1 c. à soupe de thym
- 80 g de farine
- Poivre noir moulu au goût
- 1/4 c. à thé de piment de cayenne
- 1/4 à 1/2 c. à thé de fleur de sel



- Préchauffer le four à 400F.
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes ensemble.
- Monter les blancs en neige avec le sel (au thermomix, avec le fouet, vitesse 3, 3 minutes)
- Tout en fouettant ajouter les jaunes et le beurre. (Thermomix, vitesse 2, 10 secondes)
- Ajouter le fromage, le thym, le poivre, la cayenne et la farine et brasser ensemble pour bien enrober la farine. (Thermomix, 15 seconde, vitesse 2).
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Y étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 2 cm d'épais.
- Cuire 13 à 15 minutes.
- Sortir du four et saupoudrer de fleur de sel.
- Laisser refroidir avant de couper en jolis losanges.


mardi 12 novembre 2013

Gâteau Red Velvet (Ricardo)




À l'occasion de notre 19e anniversaire de couple ET 9e anniversaire de mariage, j'ai fais la recette du gâteau Red Velvet de Ricardo. Par contre je l,ai faite avec une crème au beurre plutôt que la meringue italienne.  C'était très très bon. Un beau gâteau aux couleurs de l'amour :) Et voir la face de mon fils en arrière, ça valait 100$ !



- 2 1/4 tasses de farine tout usage, tamisée
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 2 c. à thé de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de cacao, tamisé
- 1/4 tasse de colorant alimentaire rouge liquide (3 petites bouteilles !)
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
- 1 1/2 tasse de sucre
- 3 oeufs
- 1 tasse de lait de beurre (moi lait sûr)



  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, bien mélanger le vinaigre, le cacao, le colorant et la vanille. Réserver.
  4. Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et le mélange rouge au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.

samedi 9 novembre 2013

Gravlax au fenouil



C'est bon, c'est bon, c'est boooon ! J'l'ai-tu dit que c'est bon. Je préfère même ça au saumon fumé. Le fenouil est juste subtil..
 ** Dites à votre poissonnier que vous aller faire un gravlax, le poisson ne sera pas cuit de façon traditionnelle.Ne prenez pas un filet pé-emballer, on sait pas depuis combien de temps c'est là. **

- 500g de filet de saumon dans la partie la plus épaisse, frais, sans la peau
- 1/3 de tasse de gros sel
- 1/3 de tasse de cassonnade
- 1 c. à thé de graines de fenouil



- Dans un chaudron sec, prendre vos graines de fenouil et les faire chauffer doucement jusqu'à ce qu'une douce odeur s'en dégage.
- Le verser dans un mortier et les moudre.
- Mélanger le gros sel, la cassonade et les graines de fenouil moulues ensemble.
- Verser la moitié du mélange dans un pyrex un peu plus grand que le morceau de poisson.
- Essuyer le morceau de saumon avec des essuies-tout.
- Déposer le poisson sur le mélange sel/cassonade dans le pyrex.
- Recouvrir le poisson du reste du mélange.
- Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pour 36h.
- Après les 36h de repos, rincer à l'eau froide et essuyer avec des essuies-tout.
-Trancher en tranches le plus mince possible et régalez-vous !