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mercredi 25 décembre 2013

Braisé de porc au goût de fumée



C'est tout doux et si bon... Le goût de fumée est léger et ensuite celui du vin et du basilic arrive.
Ici tout le monde a bien mangé.
C'est une belle recette à faire quand on achète une grosse longe de porc, qu'on la coupe en portion et on en met déjà en marinade pour congeler.
* Prévoir de faire la veille car la viande doit être congelée dans sa marinade, sinon vous devrez réduire le temps de cuisson



recette créée 22 décembre 2013

- 700 g de cubes de porc dans la longe
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 c. à soupe d'huile
- 7 gouttes de fumée liquide
- Poivre
- 1/2 tasse de basilic frais haché
- 1/4 tasse d'origan frais haché
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 15 mini carottes coupées en 2
- 1 tasse de fleurons de brocoli

- Mélanger ensemble tout les ingrédients, mettre dans un ziploc à congélation et congeler.
* Sinon mariner un bon 12h.
- Préchauffer le four à 350F.
- Mettre les carottes au fond d'un plat allant au four qui ferme hermétiquement.
- Mettre la viande et la marinade par-dessus.
- Enfourner pour 15 minutes.
- Baisser le feu à 225F pour 2h15.
- Fermer le feu et sortir le plat, ajouter les brocolis.
- Prélever le jus de cuisson et le mettre dans un petit chaudron.
- Remettre le plat au four éteint pour 15 minutes, la viande se reposera un peu et les brocolis cuiront, ils resteront ferme. Si vous les aimez plus mous, le mettre 15 minutes avant.
- Faire bouillir le jus de cuisson et l'épaissir avec un peu de fécule diluée ou de beurre manié.
- Mettre la sauce sur la viande et servir.

J'ai servi avec un belle purée de pommes de terre

Salade de crevettes et coriandre




El Toro.. un bon ptit restaurant familial du Salvador sur Chemin Chambly à Longueuil.
Et on y a manger une de ces salade de crevettes que j'ai voulu reproduire ici, avec assez de fidélité, la recette. Juste comme ça, sur des chips de tortillas de maïs ou comme ici j'ais ervi dans notre buffet du 24 décembre, dans des tostitos scoops..
Le secret m'a dit le chef, c,est que tout soit coupé très très petit.
Un régal !



- 1/2 tasse de radis haché en très petits cubes
- 1/4 tasse de poivrons orange en très petits cubes (vert dans la version au resto)
- 1 tasse de chair de tomates en très petits cubes
- 1/4 tasse + 2 c. à soupe de jus de citron frais (pas la bouteille de plastique svp)
- 3/4 tasse de coriandre fraiche, hachée
- 3/4 livre de crevettes nordiques, coupées en 2-3 morceaux (je les prends chez le poissonnier du IGA, elle sont délicieuses et toujours fraiches)


Dans un bol qui ferme hermétiquement, mélanger tout sauf les crevettes.
Laisser reposer au frigo au moins 4h.
Ajouter les crevettes après les 4h et laisser mariner un autre 2h.
Servir.

* Se garde 2 jours au frigo.

Granité ananas-malibu



Aaaaah enfin, il fait chaud pour vrai !!! Vive l'été !
Et pour dessert, un bon dessert pour adulte.. Un granité avec une touche d'alcool. Léger, frais... Du bonheur !
** Mais j'ai fini par réussir à le prendre en photo juste le 24 décembre :)
Ça partais trop vite chaque fois...

Recette créée 9 juillet 2013

- 500 ml de jus d'ananas
- 1/3 de tasse de sucre
- 2 onces de Malibu
- 1 once de jus de lime



- À feu doux, faire chauffer le jus d'ananas.
- Ajouter les sucre et brasser jusqu'à ce qu'il soit completement dissous.
- Ajouter le malibu et le jus de lime.
- Trans-verser dans  un contenant hermétique et mettre au congélateur.
-Brasser à la fourchette aux heures jusqu'à ce qu'il soit prêt à servir.

samedi 14 décembre 2013

Muffins salés à la truite et coriandre



Diner chez ma Mémé ce midi et c'est moi qui amène le lunch ! Ma maman sera là aussi. Pas envie de faire encore de la soupe.. Des pâtes.. comme c'est probablement ce que je ferai pour souper, on oublie. Ça doit se transporter facilement. Oh oh ohhh.. 1 filet de truite au frigo, FLASH ! Muffins salés !
Finalement ce fut ce muffin avec un magnifique potage de tomate maison  . Un délice !

Recette créée 10 décembre 2013

- 1 tasse de farine blanche
- 1/2 tasse de farine de sarrasin (J'aurais pris juste de la blanche mais j'étais à court)
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 tasse de coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de beurre
- 90 ml d'huile (environ, mettre le beurre dans une tasse à mesurer et verser l'huile jusqu'à 100 ml)
- 3 c. à soupe de poivrons orange en mini-dés
- 3/4 de tasse de truite saumonée, mi-cuite
- 1/3 de tasse de parmesan frais râpé
- 3 oeufs battus
- Sel et poivre au goût

- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans un mélangeur mettre les oeufs, l'huile et la coriandre.
- Mixer pour obtenir quelque chose de lisse.
- Dans un bol mélanger la farine avec la poudre à pâte, le parmesan, les poivrons, le sel et le poivre
- Mélanger avec l'appareil huile-oeuf-coriandre pour obtenir une pâte.
- Ajouter la truite en morceaux et remélanger.
- Verser dans les moules à muffins (beurrer et fariner les moule ou utiliser un moule en papier)
- Cuire 15 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.



* J'ai servir avec la peau du poisson que j'ai fais frire à la poêle pour en faire des chips et une belle tite motte de beurre menoum !

Mousse citrouille et chocolat noir



Dans mon congélo j'ai retrouvé 2 tasses de purée de citrouille nature que j'avais faite cet automne. Donc je la sors en me disant que je bvais faire une tarte avec les gars ce midi pour ce soir. Mais après une batch de creton, un pain à la viande, des meringues... je me ramassais avec 4 jaunes d'oeufs tout seuls et une énergie à la baisse..
Bah on va mélanger au goût ce que j'ai sous la main et on verra bien ce que ça donne...
Bref, on avait de la misère à arrêter de lécher les bords du bol Esteban et moi.
Une fois prise c'est entre le pudding et la mousse.. Avec des morceaux de meringue maison, le dessert fut apprécié de tous :)



Recette créée 14 décembre 2013

- 7 carrés de chocolat noir Bakers
- 1 tasse de sucre
- 4 jaune d'oeuf
- 1/3 de tasse de beurre (le mien était ''antique'', un beurre salé délicieux)
- 2 tasses de purée de citrouille nature 



- Faire fondre le beurre avec le chocolat.
- Vider dans un cul de poule et fouetter à la mixette avec la purée de citrouille, le sucre et les jaunes d'oeufs.
- Vider dans des verrines ou autre pots de votre choix
-  Réfrigérer au moins 4h.