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samedi 29 mars 2014

Pétoncles à l'unilatérale, caramel au Ponzu



Ouiiiiiiiiiiiiiiiii !!!! Je ne savais pas si ça fonctionnerais, mais oui, ça marche super bien! Faire une réduction caramélisée avec du Ponzu. Le ponzu, c'est une sauce soya un peu vinaigrée et aromatisée soit à la lime, au citron ou un autre agrume.
Le salé du soya, la légère acidité de la lime (citron vert) rehaussée avec l'érable, sur les gros pétocles moelleux, du bonheur!



Recette créée 25 mars 2014

- 12 gros pétoncles
- Jus de lime
- Feuilles de coriandre fraiche pour présentation

Caramel de ponzu
- 1/2 tasse de Ponzu à la lime
- 4 c. à soupe de sirop d'érable (5 si vous trouvez ça trop salé encore)
- 1 c. à soupe de jus de lime (pour rehausser l'acidité)

Caramel de ponzu:
- Porter à légère ébullition la sauce ponzu et le jus de lime.
Quand ça commence à devenir un peu plus sirupeux, ajouter le sirop d'érable et bien brasser.
Quand la sauce nappe le dos d'une cuillère, retirer du feu, laisser reposer un peu et goûter. (attention c'est chaud).
Si vous trouvez ça encore trop salé, ajouter encore un peu de sirop d'érable.
Vous pouvez faire le caramel d'avance. Il risque de figer, juste le réchauffer à feu doux et il retrouvera sa belle texture.

Pétoncles:
- Sortir les pétoncles 30 minutes d'avance pour qu'ils ne soient pas froids.
- Préchauffer une poêle avec un peu de beurre à feu moyen-doux.
- Les cuire d'un seul coté jusqu'à ce qu,il soit bien dorer en dessous mais encore un peu translucide sur le dessus.
- Pour le service, le servir à l'envers dans l'assiette.

mercredi 19 mars 2014

Escabèche de saumon à la clémentine



Une escabèche, c'est un poisson qui a cuit en reposant dans une vinaigrette bouillante à base d'huile et d'un corps acide comme un vinaigre.
dans le cas ici j'aurais aimé utiliser du Ponzu mais je n'en avais pas, j'ai remplacer par du jus de clémentines. Elles sont si belle ces temps-ci et ça se marie très bien avec le saumon, j'aurais été folle de ne pas les utiliser!
C'est délicieux. Le saumon garde un coeur presque cru et c'est comme ça que j'aime mon saumon. Avec la fleur de sel et la coriandre, le croquant et le goût des graines de tournesol... un beau souper... ou une magnifique entrée.



Recette créée 19 mars 2014
4 portions
Temps de macération: 2 à 3h

- 1 livre et demi de filet de saumon sans la peau, dans la partie la plus charnue
- 3 petites betteraves jaunes
- 10 à 12 mini carottes
- 4 radis ou plus, au goût
- 1 tasse de vin blanc
- 3/4 de tasse d'huile
- 3/4 de tasse de vinaigre de riz
- 1/4 de tasse de jus de clémentines (environ 3 ou 4)
- 1 c. à thé de gingembre
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à thé de romarin séché
- Sel et poivre moulu
- Fleur de sel
- Coriandre fraiche au goût pour la présentation
- Graines de tournesol au goût pour le croquant

 Juste avant de verser le liquide bouillant

- Dans un petit chaudron, porter à ébullition le vin, le vinaigre de riz, le jus de clémentine, l'huile,le gingembre, le romarin et la feuille de laurier.J'y laisse aussi les clémentines que j'ai presser pour avoir le maximum de saveurs.
- Fermer le feu, couvrir et laisser reposer pendant que vous faites votre préparation. Les saveurs vont infuser le liquide.
- Avec les betteraves, carottes et radis, préparer vos coupes de légumes. En fines juliennes pour les carottes et betteraves et en demi-tranches mince pour les radis.
- Couper les saumon en cubes ou en pavés d'un pouce environ.
- Disposer les saumon dans un pyrex avec les légumes autour.
- Saler et poivrer.
- Reporter le liquide à ébullition.
- Tenir une passoire ou un tamis au dessus du poisson et verser le liquide bouillant sur le poisson. Il doit être recouvert le plus possible de liquide.
- Recouvrir et laisser reposer 10 minutes.
- Mettre au frigo pour 2 à 3h avant de servir.
- Dresser en déposant dans légumes au fond de l'assiette. Déposer 1 ou 2 pavé de saumon. - Saupoudrer de poivre, de fleur de sel, de coriandre et de graines de tournesol. J'ai aussi fait griller la peau du saumon pour en faire des chips. Un délice!

*Peut se conserver 2 jours au frigo.

vendredi 7 mars 2014

Chili de haricots noirs et poulet



Servie dans des bols en tortillas cette recette originale et délicieuse est un ptit réconfort pour les jours froids et ça fait jaser les enfants. Pour les bols de tortillas, ils s'en vends dans le commerce sinon les moules pour faire de jolis bols existent aussi. 
Cette recette est tirée du livre '' Les meilleures recettes à la mijoteuse'' de Donna-Mary Pye. Je vous mets ici la recette telle que je l'ai faite. Se référer au livre pour al recette originale.

Mars 2014

Chili
- 1 livre de haut de cuisse de poulet, en gros morceaux
- 1 oignon haché grossièrement
- 1 c. à soupe d'ail
- 1 conserve de tomates en dés avec le jus (Moi l'automne je lave et congèle entières des tomates italiennes. Pour les utiliser je les trempes quelques secondes dans l'eau chaude et la peau s'enlève toute seule. J'ai ensuite couper la quantité de tomates voulue en gros dés et mises congelées dans la mijoteuse. L'eau des tomates sers de jus)
 - 1 1/2 tasse de maïs en grains
- 1 conserve de 550 ml de haricots noirs, rincés (ils peuvent êtres secs, trempés et cuits au préalable si on ne veut pas utiliser de conserve)
- 2 tasses de salsa douce
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
- 1 de c. à thé de poudre de chili
- 1/2 c. à thé de sel

Service
- 4 bols de tortillas
- Laitue romaine pour tapisser le fond des bols
- Fromage cheddar fort râpé

- Mettre tout les ingrédients du chili dans la mijoteuse.
- Bien mélanger en s'assurant que le poulet est dans le chili et non pas à la surface. Il restera ainsi beaucoup plus juteux.
- Cuire à LOW 6h.
- Pour le service, tapisser chaque bol de laitue, déposer le chili dedans, saupoudrer de fromage râpé et servir immédiatement.

mercredi 5 mars 2014

Boeuf cari-coco



- 18 C, humm, c'est pas chaud chaud...
Une amie s'en vient souper et on aime toute les 2 le piquant, alors j'ai pensé à faire  faire un bon cari avec du boeuf, des patates, des épices et de délicieux légumes.
La sauce épaisse est velouté avec juste ce qu'il faut de piquant. Ma belle Emilie Jo m'a aidée a ajuster le coté chaud du cari qu'on aime toute les 2. Même mon grand de 8 ans qui aime bien le piquant a adoré aussi.

Pour une version végé, je verrais bien des cubes de tofu de la grosseur des patates qui aurait mariné au lieu du boeuf.

Prévoir 2h pour mariner la viande.

Recette créée 4 mars 2014

Pour le boeuf mariné:
- 1 livre de boeuf en cube
- 1 oignon en lanières
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 1/2 c. à thé de curcuma
- 1/4 c. à thé de poivre moulu
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de graines de coriandre
- 1/2 c. à thé de thym
- 2 c. à soupe de jus de lime (citron vert)

Pour le plat:
- 3 grosses pommes de terre en petits dés
- 15 mini-carottes en rondelles
- 6 ou 7 petits bok choy hachés en gros morceaux
- 1 conserve de lait de coco
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet (idéalement maison)
- 1 bâton de cannelle
- 1 ;a 3 c. à thé comble de pâte de cari rouge
- Sel et poivre au goût
- 1/4 de tasse de beurre manié (quantité égale de  beurre et de farine mélanger ensemble)

 Pour le boeuf mariné:
- Dans un bol, mélanger l'huile de sésame, le curcuma, le poivre, le thym, le jus de lime, les graines de coriandre préalablement moulue et l'oignon avec le boeuf.
- Couvrir et réserver au frigo minimum 2h.




Pour le plat: 
- Dans une cocotte allant au four, mélanger le bouillon de poulet avec les pommes de terre et les carottes.
- Allumer le four à 350F.
- Enfourner 20 minutes immédiatement en comptant le temps de préchauffage dans le 20 minutes.
- Après les 20 minutes, baisser le four à 275F et ajouter la viande marinée avec le reste de marinade aux légumes.
- Laisser braisé délicatement pendant environ 2h30, jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre.
- Retirer la cocotte du four et avec une grosse pipette, retirer le jus de cuisson et le mettre dans un chaudron.
- Mélanger le jus de cuisson avec le lait de coco et 1 c. à thé de pâte de cari et porter à légère ébullition. Goûter, ajouter du cari au goût. Moi je me suis rendue à 3 cuillères.
- Épaissir avec le beurre manié en fouettant délicatement.
- Quand la sauce a bien épaissi, goûter et rectifier l’assaisonnement au goût.
- Ajouter à la viande les bok choy haché et la sauce chaude, mélanger et servir.
- Saupoudrer d'oignons verts et de fleur de sel et servir avec un bon pain naan (le mien est du commerce).