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vendredi 16 septembre 2011

Tataki de thon, sauce épicée au rhum

Ok, après une dure journée de travail, je suis crevée. Ce qui explique le très peu de soin dans mon assiette. Très très peu de soin.. mais mautadine que c'était bon! L'homme a acheté un rhum épicé et ne trippe pas. Alors je me suis dit qu'en cuisinant avec il passerait plus vite. En plus c'est les 2 ans de mon plus jeune, autant lui faire son repas préféré, le poisson. Alors une idée germa dans mon petit coco...

Recette créée 16 septembre 2011

-2 steak de thon coupés en bâtonnet d'un pouce de large
-2 c. à soupe de sucre
-1/4 de c. à thé de poivre
-Une pointe de all spice
-1/2 tasse d erhum épicé style Captain Morgan ou St-James
-1 gousse de cardamome écrasée

Dans un petit chaudron, mettre le poivre, le all spice, le sucre et la gousse de cardamome.
Faire fondre le sucre à feu doux.
Quand il est fondu, ajouter très doucement le rhum et brasser au fouet délicatement jusqu'à ce que l'alcool s'évapore. Le sucre va peut-être coaguler, alors le laisser dans la sauce mais ne le servez pas dans l'assiette.
La sauce deviendra sirupeuse, retirer du feu et mettre de coté.
Dans un poelon très chaud, faire cuire les tataki de thon environ 20 secondes de chaque coté, l'intérieur doit resté cru.
Une fois cuit, les couper en petites tranches et disposer dans l'assiette.
Napper avec la sauce.

Cette recette produit très peu de sauce, mais environ 2 c. à soupe suffit :)