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vendredi 30 septembre 2011

Gâteau au fromage, pommes et caramel


Une belle recette du Coup de Pouce. Il est supposé avoir un petit dessus de pommes caramélisées figées, mais je n'avais pas le temps. J'ai juste servi avec des pommes caramélisées chaudes sur le gâteau froid. Je ne suis pas quel'qun qui a la dent très sucrée, mais ce gâteau... hummm, délicieux.
Et c'est si simple à faire aussi. Essayez-le, vous ne regretterez pas !!! Promis :)




  Croûte Graham

    -1 1/3 tasse de gaufrettes Graham émiettées finementchapelure de biscuit grahamonade tassée
    -1/4 tasse de beurre fondu
    -1/2 c. à thé de cannelle moulue

    Garniture au fromage et au caramel

    -3 c. à table de farine
    -1/4 c. à thé de cannelle moulue
    -1 pincée de muscade fraîchement râpée
    -3 paquets de fromage à la crème ramolli (250 g chacun)
    -1 1/2 tasse de sauce au caramel du commerce (de type butterscotch)
    -1/4 tasse de cassonade tassée
    -3 oeufs
    -1/2 c. à thé de vanille
    -1 grosse pomme pelée, le coeur enlevé et coupée en petits dés

   Préparation de la croûte Graham
-Dans un bol, à l'aide d'une cuillère, mélanger la chapelure Graham, la cassonade, le beurre et la cannelle. -Presser uniformément la préparation  dans le fond et sur les parois d'un moule à charnière de 9 po (23 cm) de diamètre, jusqu'à une hauteur de 1 po (2,5 cm). Mettre le moule au centre d'un grand carré de papier d'aluminium résistant. Replier le papier d'aluminium sur les parois externes du moule de manière à l'envelopper (car tout à l'heure le moule ira dans l'eau).
-Réfrigérer la croûte pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit froide.

Préparation de la garniture au fromage et au caramel

-Entre-temps, dans un petit bol, à l'aide d'une cuillère, mélanger la farine, la cannelle et la muscade. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le fromage à la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit lisse.

-Ajouter la sauce au caramel et la cassonade, et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

-Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer le mélange à la farine réservée et la vanille en battant à faible vitesse jusqu'à ce que la préparation soit homogène. À l'aide d'une spatule, incorporer la pomme en soulevant délicatement la masse.

-À l'aide de la spatule, verser la garniture dans la croûte refroidie. Mettre le moule dans un plat allant au four ou un moule plus grand.

-Verser suffisamment d'eau chaude dans le plat pour couvrir les parois du moule jusqu'à la mi-hauteur.

-Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le pourtour du gâteau soit ferme, mais que le centre soit encore légèrement gélatineux.
-Éteindre le four, entrouvrir légèrement la porte et laisser reposer le gâteau dans le four pendant 1 heure. -Retirer le moule du plat contenant l'eau et le mettre sur une grille.

-Laisser refroidir à la température ambiante pendant 1 heure. Couvrir le moule d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau ait refroidi.

-Au moment de servir, j'ai pris 2 pommes pelées en dé, 1 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de cassonade et fait réchauffer les pommes dans ce caramel. J'ai mis ce mélange de pommes sur le gâteau et ajouter un peu de sauce caramel du commerce.