Je recevais hier.. Bien sur je me demandais quoi faire. Pas capable de recevoir 2 fois avec la même recette... Même que je fait toujours une nouvelle recette quand je reçois.
Donc Go pour de la joue puisque de 1 j'adore ça et de 2, mon BBQ est HS.
Je suis donc partie de mon accompagnement, la purée de courge au parmesan et je me suis demandé ce qui serait bon avec ça. Un flash... Du CAFÉ? Petite recherche sur Google et je m'apperçois que le sommelier François Chartier a découvert que le parmesan et le café ont des molécules aromatiques en commun.. eh ben.
On a donc accompagné le tout d'un bon rouge ayant les même molécules et ce fut un vrai mariage avec le party et tout et tout :)
Donc le vin fut:
Vin rouge
Argentine, 750 ml
Code SAQ : 00860429
Argentine, 750 ml
Code SAQ : 00860429
Recette créée samedi le 18 mai 2013
La joue:
- 1 joue de veau par personne et en prévoir 2 ou 3 de plus au cas où qqun aurait envie de plus.
- 2 c. à soupe de café noir moulu de bonne qualité
- 1 tasse de fond de boeuf (moi je l'ai fait maison la veille, mais ça se trouve en boucherie)
- 1 oignon en tranches
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe de beurre
La sauce:
- 1 tasse de fond de boeuf ou de sauce demi-glace
- 2 c. à thé de poudre de cacao
- 2 c. à soupe de mélasse de fantaisie
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- Sel et poivre au goût
La joue:
- Enrober de café 1 coté de chaque joue et ensuite les faire dorer dans une poêle chaude avec le beurre des 2 cotés.
- Déposer les joues dans un pyrex allant au four.
- Ajouter le fond de boeuf et les oignons, un peu de sel et de poivre.
- Fermer hermétiquement et enfourner pour 3h à 275F
La sauce:
- Dans un petit chaudron fouetter la mélasse, le fond et le cacao ensemble et porter à ébullition.
- Baisser le feu et faire réduire pendant environ 15 minutes.
- Mélanger le beurre avec la farine pour bien enrober chaque grain de farine.
- Ajouter le beurre manié dans la sauce et bien fouetter jusqu'à épaississement.
- Servir sur les joues ou dans une saucière sur la table.
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