Rechercher dans ce blog

mardi 2 juillet 2013

Sauce à spaghetti végé à la mijoteuse



Quel mois de juillet.. On ne peut pas dire qu'on a un bel été... Plus d e^pluie que de soleil, plus de gris que de jaune.. Je suis sur le bord de faire une tourtière et un mijoté de boeuf pour me réchauffer..hihihi ! Bon en attendant, je me suis permise un bon gros spagat !
Des épices rôties, des herbes fraiches, de bons légumes et rien à surveiller, yes !
Je refait que très très rarement la même recette de sauce pour pâtes, mais celle là (et son principe de base) reviendra sur ma table c'est certain.

Recette créée: 1er Juillet 2013

- 2 tasses de bébés carottes en rondelles
- 2 tasses de céleri en tranches
- 1 oignon haché grossièrement
- 1 poivron rouge en petits dés
- 1 tasse de brocoli et pied en morceaux et fleurons
- 1 tasse de champignons en dés
- 1 conserve de 680 ml en dés avec le jus (jus et tomates séparé)
- 3 conserves de 680 ml de sauce tomate Hunts, épaisse
- 1/2 c. à thé de graines de fenouil
- 1/2 c. à thé de graines de moutarde
- 1/2 c. à thé de graine de céleri
- 1/4 c. à thé de flocons de piment
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 de c. à thé de poivre en grain
- 1/4 de tasse de feuilles d'origan frais
- 1/4 de tasse de feuilles de basilic frais

Une belle photo prise dans mon plant d'origan :)


- Dans un poêlon sec, faire chauffer à feux doux les graines de fenouil, moutarde, céleri, flocons de piment et le poivre. quand une douce odeur s'en dégage, les mettre dans un mortier avec le sel et les réduire en poudre. La quantité peut sembler grosse mais elle sera toute nécessaire.
- Dans le même poêlon, ajouter un peu d'huile et toujours à feu doux, faire suer les carottes entres 6 et 8 minutes.
- Mettre dans la mijoteuse.
- Faire de même avec le céleri et mettre dans la mijoteuse.
- Ensuite le poivron,mettre dans la mijoteuse.
- Les champignons, mettre dans la mijoteuse.
- Les brocolis, dans la mijoteuse.
- Ensuite faire réduire de moitié le jus de la conserve de tomate.
-Pendant que ça réduit, mettre les 3 conserves de sauce tomate, les tomates et les épices dans la mijoteuse.
- Y ajouter le jus réduit.
- Cuire à LOW pendant 8h.
- Ajouter les herbes fraiches 15 minutes avant de servir.



* Si vous préférez une sauce épaisse, 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 1/2 tasse de gruau et finir la cuisson à découvert.
* Si vous préférez une sauce un peu plus liquide, juste poursuivre la cuisson sans couvercle pour les 30 dernières minutes.

8 commentaires:

  1. Super sympa cette sauce et même pour les non végé;comme moi, ça permet de manger pâtes + légume (dnas la sauce) + viande!
    Nickel!

    RépondreSupprimer
  2. On pourrait aussi ajouter du tofu émietté ou des lentilles brunes pour + de protéines !
    Je l'essaierai avec un de des ajouts. =)

    RépondreSupprimer
  3. Effectivement ! Ou même la rendre avec viande en ajoutant bouef, porc, poulet haché, même du saumon ou des filets de tilapia en morceaux.
    Mais le tofu, il pourrait même être soyeux et fouetter avec le jus de tomates. :)
    Vive le spagat!

    RépondreSupprimer
  4. Oh qu'elle a l'air bonne! Un lundi sans viande, c'est certain qu'on l'essaie!

    RépondreSupprimer
  5. Ah oui, je me demandais, est-ce que c'est correct d'ajouter du gruau instantané à la fin, ou cela prend du gruau cuisson lente?
    Merci. :)

    RépondreSupprimer
  6. J'ai tout acheté, mais il me reste à savoir pour le gruau, comme mentionné dans mon message précédant.
    Merci

    RépondreSupprimer
  7. Instantanée à la fin c'est bien correct aussi

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour cette recette délicieuse et véganne.

    RépondreSupprimer