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vendredi 3 août 2012
Autruche mijotée et parfumée
Madame autruche, je m'excuse.. Je n'ai pas pu résister à tes beaux cubes dans le congélateur de la boutique Nid'Otruche à St-Eustache. Une belle ferme d'autruche qu'on peu visiter, déguster et acheter des produits de l'autruche.. Les oeufs dans le vinaigre sont impressionnants! Cette recette sent divinement bon. Je me suis un peu inspirée des épices d'Afrique que l'on retrouve ici. On peut remplacer l'autruche par du boeuf facilement.
L'homme en a repris 2 fois.
- 340g de cubes d'autruche à mijoter
- 2 c. à soupe d'huile
- 3 carottes épluchées, coupées en biseau pour le look
- 1/4 de tasse de petits pois surgelés
- 1 oignon coupé en 8 (quartier coupés en 2)
- 1 tasse de chou-fleur en petits fleurons
- 1 tasse de brocoli en petits fleurons
- 1/4 de tasse de farine grillée
- 1 c. à soupe de margarine
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 1/4 de tasse de vin rouge
- 1/2 c. à thé de curcuma
- 1/2 de c. à thé de poivre noir moulu
- 1/2 c. à thé de fenugrec
- 2 gousses de cardamome passées au mortier
- Sel au goût
* Personnellement, j'ajouterais 1/2 c. à thé de cumin grillé et moulu, mais l'homme déteste le cumin.
* Pour griller la farine, à feu moyen dans une casserole sèche, mettre la farine blanche. Brasser de temps à autre pour que la farine brunisse légèrement.
Ici c'est tout les ingrédient avant d'être mijoté dans la sauce.
- Préchauffer le four à 350F
- Dans le poêlon, mettre l'huile et dorer l'autruche pour la brunir de chaque coté.
- Réserver.
- Sans rincer la poêle, mettre les épices (cardamome, fenugrec, curcuma et poivre)
- Déglacer tout de suite avec le vin et le bouillon.
- Mélanger la margarine avec la farine grillée pour bien enrober la farine de gras.
- Mettre le mélange margarine farine dans le bouillon une fois que celui-ci bouille un peu.
- Fouetter doucement pour épaissir la sauce.
- Ajouter la sauce aux légumes et autruche, couvrir et enfourner.
- Baisser le feu à 275F et laisser cuire 2h.
- Sortir du four et laisser reposer 10 minutes environ.
- J'ai servi su un mélange de couscous et riz sauvage.
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C'est spécial comme petit mijoté ça? Alors ça goûte quoi l'autruche je suis curieux? J'ai déjà manger en tranches pour la fondue chinoise mais je ne m'en souviens plus...
RépondreSupprimerL'autruche en fondue, je trouve que ça goûte juste le bouillon à fondue (comme le kangourou ou le cerf). En cube, mijoté, je trouve que ça a vraiment une forte ressemblance avec le boeuf. C'est juste plus exotique à dire hihihi!
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