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mardi 25 mai 2010

Ragoût de lentilles aux tomates et fromage


Une recette végé simple et nourrissante, qui se mange bien avec des pâtes ou du riz, et qui se fait presque toute seule.Cette recette remplace facilement une sauce pour pâtes, Esteban n'a jamais rien dit et a tout manger
Source: Daiva, bref, sa collègue de travail..
http://exila.blogspot.com/2010/05/les-lentilles-de-marie-olivier.html

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de lentilles Du Puy rincées et égouttées
- 2 oignons, émincés
- 1 carotte, épluchée puis râpée
- 1 cuillère à thé de marjolaine séchée
- 3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 3/4 d'une boîte de tomates en dés
- 1 poignée de persil frais, haché
- Quelques branches de thym frais, effeuillées
- 1 cuillère à thé d'Herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates
- 1 tasse de fromage cheddar râpé

Modus:

* Mettre un gros chaudron sur le feu et chauffer à feu moyen-vif. Arroser d'huile et faire tomber l'oignon et les carottes. Cuire environ 3 minutes, en remuant. Ajouter la marjolaine.
* Incorporer les lentilles et sauter dans l'huile encore une minute.
* Ajouter le bouillon de poulet et les tomates, puis incorporer les herbes salées.
* Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ quarante minutes, où jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. À mi-cuisson, ajouter les herbes fraîches.
* Lorsque les lentilles sont cuites, ajouter la pâte de tomates pour achever d'épaissir le bouillon.
* Garnir de fromage et remettre le couvercle jusqu'à ce qu'il fonde. Gratiner si désiré.

samedi 15 mai 2010

Poitrine de poulet marinade au brandy


Un poulet tendre et juteux, savoureux.. À refaire définitivement!

Auteur: Cath
Recette créée le 10 mai 2010

Marinade pour 4 poitrines:

-3 c. à soupe de Brandy
-3 c. à soupe de jus de citron
-3 c à soupe d'huile
-1 c. à soupe d'origan
-1/4 de tasse de jus d'orange

Tout mélanger ensemble dans un Ziploc les ingrédients de la marinade.
Y ajouter les poitrines de poulet.
Mariner un bon 12h au frigo en retournant le sac de temps en temps.

Pour la cuisson:

Préchauffer la grille du BBQ au feu le plus fort.
Quand la grille est bien chaude, la baisser à moyen-fort.
Mettre les poitrines sur la grille un 5-6 minutes, couvercle ouvert. On peut les faire pivoter à mi-cuisson pour obtenir un beau quadrillé.
Les retourner et cuire un autre 5 minutes, couvercle ouvert.
Fermer le gaz, déposer les poitrines sur la grille du haut et laisser reposer un 5 minutes dans le BBQ fermer.
Servir et savourer!

dimanche 9 mai 2010

Beurre au parmesan épicé pour steak


Source: Les meilleures recette BBQ de Broquet mais j'ai modifié certain ingrédients car je n'avais pas tout. Je vous met ici ma version. Pour l'originale, bin vous achèterez le livre..hihihi!

-3 c. à soupe de beurre à température pièce
-2 c. à soupe de parmesan
-1 c. à thé de paprika (moi espagnol)
-1/2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
-1/2 c. à thé de sauce Worcestershire
-1/4 c. à thé de poivre noir concassé
-3 gouttes de tabasco

Pour préparer le beurre, il faut bien mélanger tout les ingrédients jusqu'à ce que la consistance soit uniforme.
Maintenant préparez vous un carré de pellicule plastique.
Ensuite entre vos mains, formez un rouleau de beurre pour avoir un beau cylindre.
Déposer sur la pellicule plastique et enroulez le rouleau pour former un peu comme un bonbon.
Réfrigérer assez longtemps pour qu'il durcisse.
Au moment de servir les steak, découper une rondelle de beurre et la mettre sur le steak.

mercredi 5 mai 2010

Sauce 3 fromages


Oh my god! C'est doux, c'est onctueux! Tellllement bon! La prochaine fois je la ferai avec du cheddar fort mais là j'avais juste du doux.

Auteur: Cath
Recette créée le 5 mai 2010

-2 c. à soupe de beurre
-2 c. à soupe de farine
-1 1/4 tasse de lait tiède
-1/3 de tasse de parmesan Regiano
-1/3 de tasse de fromage à la crème
-1/2 tasse de cheddar
-1/2 c. à thé de muscade
-1/2 c. à thé de sel

-Avec le beurre et la farine faire un roux.
-Ramener bien le roux au centre de la casserole. Verser délicatement environ 1/4 de tasse du lait et fouetter pour bien rendre homogène le roux et le lait, il se mélangera ainsi mieux et vous aurez une sauce sans grumeaux.
-Ajouter le reste du lait et fouetter doucement et continuellement.
-Quand ça commence a épaissir, ajouter le fromage à la crème.
-Quand il est tout fondu, ajouter le parmesan et le cheddar.
-Rectifier l'assaisonnement au goût.

J'ai servi ici avec des Gemellis.

Sauce Marinara pour pâtes


Je dis pour pâtes, mais sur un poisson ou pour faire un veau parmigiana cette sauce serait tout aussi excellente.

Auteur: Cath
Recette créée le 5 mai 2010

-3 c. à soupe d'huile d'olive
-1 oignon haché grossier
-3 gousses d'ail en morceaux
-1 boite de tomates en dés de 796ml avec le jus
-1 feuille de Laurier
-1/2 c. à thé de sel
-1/4 de c. à thé de sucre
-Poivre au goût
-Une quinzaine de feuilles de basilic frais
-Une quinzaine de feuilles d'origan frais

-Faire chauffer doucement l'huile.
-Ajouter l'oignon et le faire revenir doucement pour le rendre plus translucide. environ 5 minutes.
-Ajouter l'ail et le poivre et laisser chauffer encore 1 minute.
-Ajouter les tomates et le sucre. Porter à ébullition. réduire le feu et laisser frémir à découvert environ 20-30 minutes pour laisser bien réduire le liquide.
-Ajouter le sel et herbes fraiches. Laisser reposer jusqu'à ce que l'huile soit remontée sur le dessus
-Passer le tout au mélangeur et rectifier l'assaisonnement.

Pâtes au pesto immanquable


Avec le printemps, mon jardin déborde de bonnes herbes fraîches. c'est magique pour moi de cueillir, hacher et broyer mes herbes. Le tournesol donne une saveur particulière à ce pesto.

Auteur: Cath
Recette créée le 5 mai 2010

-1 tasse de basilic haché grossièrement et un peu tassé
-1/2 tasse d'origan haché grossièrement
-2 c. à soupe de ciboulette hachée
-1 tasse d'huile d'olive
-1/4 de tasse de graines de tournesol décortiquées
-1/2 tasse de parmesan (idéalement regiano)
-1/2 à 1 c. à thé de sel

-Tout mettre dans le mélangeur mais commencé par 1/2 c. à thé de sel.
-Rendre le mélange à la texture désirée, nous on l'aime assez lisse.
-Goûter et rectifier l'assaisonnement.

J'ai servi sur des tortelinnis au fromage.