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samedi 20 octobre 2012

Velouté de champignons au thermomix



Aaaah ti-mix, ti-mix, ti-mix.. Eh oui, mon thermomix a garder son nom. Quelle belle texture pour les crèmes et veloutés..
Ce velouté a une texture ultra crémeuse, mais sans le gras qui vient avec.
Vous aurez soit 4 entrées ou 2 bols pour un repas avec cette recette.
Et la photo n'est pas des plus flatteuse, j'ai fait ça à 8h le matin pour mon lunch :)
Et il fut très apprécié pour mon diner :)

Recette créée le 19 octobre 2012

- 1 gros oignons en morceaux grossier
- 270 g de champignons de Paris (on peut bien sur varier)
- 2 pommes de terres en morceaux
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 tasses de bouillon de poulet (oui, juste 2 tasses)
- 1 c. à thé de cerfeuil
- 1/4 de c. à thé de muscade
- 1 c. à soupe de crème sûre sans gras (ou 5%) pour le service.
- Sel et poivre au goût

VERSION THERMOMIX:

- Mettre dans le bol l'oignons et les champignons. mettre à vitesse 4, 10 secondes.
- Ajouter le beurre et racler les légumes pour qu'ils aillent au fond du bol.
- Faire fonctionner sans le gobelet, 5 minutes à Varoma, vitesse cuillère.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon.
- 23 minutes à 100 degrés, vitesse cuillère.
- 2 minutes avant la fin, mettre le cerfeuil et la muscade.
- Mettre le gobelet (très important).
- Monter doucement à vitesse 10 et y rester 10 secondes.
- Servir avec un nuage de crème sûre

VERSION SANS THERMOMIX:

- Dans un poêlon, faire suer l'oignon et les champignons dans le beurre.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres soient très tendres.
- Ajouter le cerfeuil et la muscade 2-3 minutes avant la fin de la cuisson.
- Passer le tout au robot mélangeur pour avoir la texture la plus lisse possible,
- Servir avec un nuage de crème sûre.