Rechercher dans ce blog

samedi 16 mars 2013

Agneau aux épices orientales



L'orient... L'Inde, l'Asie... sentez-vous les arômes? Avez-vous les papilles qui palpitent juste à y penser? Moi oui. J'en bave hihihi!
Donc de belles épices rôties, beaucoup beaucoup d'épices rôties, des oignons, de l'ail et de l'agneau, ça rends heureux et ça réchauffe le coeur. Surtout que la météo annonce un 30 cm de neige en pleine mi-mars... beurk !

Allez, on retourne là où il fait beau et chaud !


Recette créée 16 mars 2013

- 1 kg d'épaule d'agneau désossé
- 1 c. à thé de beurre
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1/4 de tasse de jus de pomme
- 1 c. à thé de graines de fenouil
- 1 c. à thé de graines de coriandre
- 1 c. à thé de graines de moutarde
- 1/2 c. à thé de graine de cardamome
- 1 clou de girofle
- 1 petit piment séché (Chile de Arbol)
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile d'anis étoilée (badiane)
- 2 feuilles de Laurier
- 20 bébé carottes
- 2 oignons (ou 1 gros)
- 1c. à thé d'ail en purée
- 1 c. à thé de gingembre frais

 On fait rôtir légèrement les épices pour amplifier leur saveur.

 Une fois moulue, profitez-en pour vous imprégner de leur parfum.

- Dans un poêlon sec, mettre les graines de fenouil, de coriandre, de moutarde, de cardamome, le clou de girofle, la cannelle, la badiane, les feuilles de Laurier et le piment.
- Chauffer les épices à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'une bonne odeur se fasse sentir. Les brasser de temps à autre. Ça peut prendre un bon 6-7 minutes.
- Retirer le Laurier, la cannelle, la badiane et le piment et les mettre dans une cocotte allant au four avec les carottes.
- Réduire les épices rôties en poudre dans un mortier ou un moulin à épices.

 - Enrober l'agneau avec les épices moulues.
- Dans le poêlon, faire fondre le beurre et y ajouter l'agneau pour le faire dorer de tout les cotés.
- Retirer et mettre dans la cocotte.
- Ajouter les oignons et faire suer 2-3 minutes.
- Ajouter l'ail et le vinaigre de riz.
- Laisser réduire 1 minute.
- Ajouter le jus de pomme, le bouillon de boeuf et le gingembre.
- Préchauffer le four à 300F.
- Laisser mijoter 8 minutes.
- Verser dans la cocotte, fermer hermétiquement et mettre au four 2h à 300F.
- Fermer le four et laisser reposer 20 minutes dans le four fermé.
- Servir.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire