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dimanche 16 avril 2017

Palourde géante au bouillon de fruits de mer



Souper 10 services all seafood pour les 40 ans de mon mari. 1ert service, un bouillon de fruits de mer avec palourde géante... Un délice!
Un belle entrée simple et délicieuse!

- La tête et les pattes de 10 crevettes tigrées (grosseur 4/6, trouvées chez Kim Phat)
- La tête et les pattes de 12 écrevisses (trouvées au marché C et T)
- 1/2 tasse de vin blanc
- 2 échalottes françaises coupées en 4 avec la pelure
- 2 grosses gousses d'ail écrasées avec la pelure (un coup avec le plat du couteau)
- 1 bâton de citronelle haché en gros morceaux
- 1 piment de type chili ou tabasco séché (il peut aussi être frais)
- 2 feuilles de lime kafir
- Sel
- 10 grains de poivre noir
- 2 litres d'eau froide
- 2 c. a soupe de beurre
- 2 c. a soupe de pâte de tomates
- 1 palourde géante par personne
- pousses de tournesol

- Dans un gros chaudron, faire revenir l'échalotte, la citronelle, l'ail et les grains de poivres dans le beurre 1 minute.
- Ajouter les têtes et les pattes de crevettes et d'écrevisses et faire revenir environ 4-5 minutes.
- Déglacer au vin blanc et bien gratter le fond pour détacher les particules. elles regorgent de saveur.
- Ajouter l'eau et le reste des ingrédients sauf le sel. comme on va faire réduire le bouillon, on ne veux pas que ce soit trop salé.
- Porter à légère ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que ce soit réduit de moitié au moins. (environ 1h)
- Filtrer le bouillon.
- Sur le BBQ à feu moyen, mettre les palourdes sur le grill, quand elles ouvrent, elles sont prêtes.
- Mettre les palourdes dans un bol avec le bouillon chaud, déposer quleues pousses pour un peu de couleur et fraicheur et servir.