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lundi 28 mai 2012

Joues de veau à la bière et fleurs de ciboulette




Définitivement, la joue de veau est devenu mon aliment fétiche. Cette viande est tellement bonne, tendre, fondante. James a TOUT mangé (ce qui est rare).
Un plat qui est beau pour les yeux, bon pour la bouche et a besoin de zéro surveillance.

Recette créée par moi, lundi le 28 mai 2012





- 5 joues de veau de grain du Québec
- 2 c. à soupe de farine
- 2 oignons en tranches
- 1 bouteille de 330 ml (moins 3 gorgées pour la cuisinière) de bière brune forte (j'ai pris la Floreffe, une bière d'abbaye de Belgique)
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 1 c. à thé d'ail en purée
- 1 c. à thé de gingembre en purée
- La chair de 1 tomate mûre
- 1/4 de tasse de fleurs de ciboulette (garder en un peu pour la déco à la fin)
- 1 c. à soupe d'origan frais
- 1 c. à soupe de persil frais
- 1/4 de c. à thé de poudre de piment d'Espelette
- Poivre moulu

- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire suer les oignons.
- Retirer et réserver dans un pyrex.
- Enfariner les morceaux de viande.
- Faire saisir dans la même poêle ayant servir pour les oignons. Bien dorer des 2 cotés.
- Sortir les joues de la poêle et déposer dans le pyrex sur les oignons.
- Déglacer la poêle avec la bière et bien racler le fond pour en récolter tout les sucs.
- Ajouter le bouillon de boeuf, l'ail, le gingembre et les fleurs de ciboulettes
- Laisser réduire de moitié.
- Préchauffer le four à 300F.
- Mettre la sauce sur les joues, fermer hermétiquement et enfourner pour 3h.
- Après, retirer délicatement les joues et réserver au chaud.
- Passer le pied mélangeur dans la sauce pour réduire en purée les oignons et la tomate.
- Ajouter l'origan et le persil, le piment d'Espelette et le poivre au goût.

J'ai servir sur des tranches de betteraves, une rémoulade et saupoudrer de fleur de sel et de fleurs de ciboulette.

4 commentaires:

  1. Je n'ai jamais mangé de joue de veau mais présenté ainsi, je me laisserais volontiers tenter!! Bon mardi;)xxx

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  2. Lexibule, j'ai tellement attendu avant d'en faire. C'est pour moi maintenant, la meilleure pièce de viande. Merci xx

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  3. Pour convaincre l'homme je me devais de croire que c'était mangeable et ... pas évident ... on parle de joues quand même hein?
    Mais bon fallait que j'y arrive ...
    Déjà l'achat de ces morceaux de veau a été ... euh ... éprouvant je dirais ... J'étais pas vraiment certaine d'arriver à les cuisiner mais ... j'ai fait une femme de moi.
    Pour m'encourager j'ai mis l'homme à contribution avec la meilleure bière brune pour cuire un veau en sauce tel que tu me l'avais conseillé ... pis ça a marché et il avait super hâte de goûter cette nouvelle recette de veau à la bière ... en vérité il avait plus hâte que moi au repas.
    Vrai que l'odeur de la cuisson donnait l'eau à la bouche ...
    J'ai servi le tout sur une simple purée de pomme de terre et le résultat à été fort concluant. L'homme écartant les fleurs de ciboulettes à dévoré son veau avec des hum hum hum. Moi j'ai commencé par les fleurs, les miennes et les siennes et alors qu'il commençait à jouer dans mon assiette, je me suis lancée pis ... c'était franchement délicieux. Moi je croyais que cela allait être caoutchouteux (je ne sais pas pourquoi j'avais cette impression) c'était tout simplement savoureux, riche en saveurs ... En clair nous nous sommes lèchés les babines après avoir vidé notre assiette.
    Mille mercis pour cette succulente recette.
    Certain que je vais la refaire sans aucune hésitation.
    Une bonne fin de journée.
    Ali

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  4. Merci ma belle de ce commentaire. Quel plaisir de le lire ici sur mon blog. Certaines parties sont moins connues, mais si bonne, Lancez-vous :)

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