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mardi 29 janvier 2013

Crevettes géantes à la lime, gingembre et chili



Aaaah Costco, pourquoi de si grosses crevettes??? Oh la la, c'est si tentant ! De grosses, non, des méga-giga-extra-grosses crevettes bien fraiches.
Comment je vais les apprêter? En scampi avec chapelure et beurre à l'ail? Non, trop classique... Humm, j'ai une belle lime... aaaah ouiii!!!

Recette créée 26-01-2013

- 907 g de crevettes tigrées géantes (grosseur 6-8 me semble)
- Le jus d'une lime (env. 3 c. à soupe)
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de gingembre en purée
- 1 c. à soupe d'ail
- 1 c.à thé de poudre de chili
- Sel et poivre au goût

C'est de la crevette ça mes amis, gros comme ma main !


- Préchauffer le four à 350F.
- Enlever la carapace de la crevette mais laisser la queue. Faire une ouverture sur le dos pour bien déveiner la crevette (moi c'était déjà fait).
- Déposer les crevettes sur une plaque à biscuit avec papier parchemin, saler et poivrer.
- Enfourner 15 minutes maximum. Le monsieur de Costco me disais 20 minutes mais je trouvais ça trop, une chance que je me suis écouté, elles étaient parfaites.
- Pendant que les crevettes sont dans le four, dans un petit poêlon mettre un peu de beurre ou huile et faire revenir l'ail à feu doux 3-4 minutes en brassant de temps en temps.
- Dans une tasse à mesurer mélanger le jus de lime, le gingembre, l'huile de sésame, la poudre de chili, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Quand l'ail est cuit, l'ajouter au mélange.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
-Verser le mélange dans un grand bol et y mélanger les crevettes cuites.
- Servir les crevettes sur un lit de riz ou une salade verte bien croquante.

 Moi j'ai servi sur un riz cuit dans du bouillon de poisson et des shitaké sauté au beurre. J'aurais du ajouter quelque chose avec plus de couleur. Peut-être des petits pois sautés en même temps que les champignons...