Je marche tranquillement dans mon IGA pour trouvé une idée d'entrée géniale pour un souper chez une amie. Ah tiens, des moules.. Ok, mais comment je les fait? Il y a tellement de recettes. Des moules à la bière, ok, bonne idée. Je regarde un peu les proportions dans les recettes sur le net, celle de Ricardo m'attire mais je trouve qu'elle a l'air un peu fade (désolée mon beau Ricardo adoré). Dans le rayon des bière, mais que vois-je??? Une bière au pommes, une bière du Québec en plus.. Je ne me suis pas trop posé de questions, elle a atterrit dans mon panier.. Le reste, j'ai élaboré sur le vif avec mon amie Josée Rollin, merci Jo, on fait un super team de popotte.
- 2 livres de moules
- 375 ml de bière Éphémère au pommes
- 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
- 1 grosse échalote française
- 1 gousse d'ail haché grossièrement
- 1 pomme granny smith en dés
- Sel et poivre
- Environ 2 grosse c. à soupe de fromage Brie (environ le quart d'un petit fromage rond)
- Fleur de sel pour servir
- Rincez vos moules à l'eau froide, enlever la barbe et cogner doucement sur le comptoir celles qui sont ouvertes. Si elles ne se referment pas, c'est qu'elles sont mortes et non comestibles. Direction poubelle.
- Dans un chaudron pouvant contenir toutes vos moules, faire revenir l'échalote coupé en rondelles.
- quand elles commencent à colorer ajouter les pommes, l'ail, mettre un peu de poivre du moulin et la bière. Après 2-3 minutes, ajouter le vinaigre balsamique blanc et un peu de sel.
- Laisser réduire de un peu plus de la moitié.
- Ajouter le brie et bien brasser pour rendre le mélange plus crémeux. Il restera quand même à l'état de bouillon, mais plus moelleux.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Mettre les moules dans le chaudron, brasser et fermer le couvercle.
- Laisser cuire 4-5 minutes et vérifier si elles sont bien ouvertes. Jeter celles qui sont encore fermées.
- Fermer le feu, brasser encore pour enrober de bouillon et mettre dans vos bols.
- Saupoudrer de fleur de sel juste au moment de servir vos moules dans un peu de bouillon. Quelques moules se seront détachée de leu coquillage et seront dans le bouillon.
- Offrez un bon pain pour tremper dans le bouillon, un délice !
J'adore la bière aux pommes dont tu fais mention et aussi les moules, sans oublier le brie. Y a de tout pour faire des heureux dans ta chaleureuse recette!
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