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dimanche 1 avril 2012

Koulibiac (thermomix)

 

Mautadine que j'aime mon nouveau joujou. Je pourrais avoir les même résultat avec les outils traditionnels, mais le thermomix offre une facilité telllllement géniale. Je met la recette du livre '' Au goût du monde.. de thermomix. vous pouvez aisément reprendre cette recette à la main avec votre robot culinaire, chaudrons et cul-de-poule. Et faites là. Ici L'homme fut abasourdi, les enfants ont adoré moi aussi (et on ne le dit pas trop fort, mais le chat a eu le petit reste de James)

Le Koulibiac est une tourte russe avec du poisson. Mais on peut facilement faire les version que l'on veut au poulet, boeuf, crevettes... La version du livre avait des oeufs durs, je l'ai omis, le poisson me suffisait comme source de protéines.

Comme j'aime que ceux qui n'ont pas de thermomix puissent me suivre, j'ajoute la version que j'aurais fait si je n'avais pas ma super bébelle. 

LA PÂTE:

- 360 g de farine
- 180 g de beurre en morceaux (demi-sel pour moi)
- 1 c. à thé de sel
- 90 g d'eau froide
- 1 oeuf, pour la dorure

Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol et pétrir 15 secondes à vitesse 6.
Envelopper la pâte de papier saran et laisser reposer 30 minutes au frigo.
* Sans thermomix: sablé la farine le beurre et le sel en frottant entre les main pour faire une texture sablée.Envelopper la pâte de papier saran et laisser reposer 30 minutes au frigo.

 

LA GARNITURE:

- 25 g d'huile de tournesol
- 1000 g d'eau
- 150 g de riz long, cuisson longue
- 1 c. à thé de sel
- 250 g d'échalote épluchée (moi 1/3 échalote, 1/3 oignon, 1/3 oignon vert)
- 50 g de beurre
- 250 g de champignons de paris en morceaux (mois une barquette de 230g)
- 900 g de filet de saumon frais (environ 700 g de truite saumonée ici)
- Poivre noir à la pincée
- 3 brins d'aneth (ici épice herbes et ail)

Verser l'huile, l'eau et le sel dans le bol.
Mettre le riz dans le panier et l'insérer dans le bol.
Faire cuire 15 minutes/varoma.vitesse 1
Vider le bol et réserver le riz sur une plaque à cuisson.
* Sans thermomix: Faire cuire le riz et laisser refroidir sur une plaque à cuisson

Mettre les échalotes dans le bolet hacher 3 secondes à vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule et ajouter le beurre,
Faire revenir 6 minutes, Varoma, vitesse cuillère.
Ajouter les champignons et haché 4 secondes vitesse 4.
Ajouter la moitié du sel et faire rissoler 4 minutes, vitesse inverse, varoma, vitesse cuillère
Transférer, égoutter et réserver.
* Sans thermomix
Faire revenir les oignons quelques minutes, ajouter les champignons hachés et faire cuire jusqu'à ce que tout soit tendre.
Égoutter et réserver.

 

MONTAGE DU KOULIBIAC:

Préchauffer le four à 400F.
Diviser la pâte en 2. une partie un peu plus grosse que l'autre.
Abaisser la pâte en un rectangle de 5 cm plus long que le filet de poisson (env 25X35 cm). Moi j'ai donner la forme d'un poisson.
Recouvrir la pâte avec le riz et laisser 3 cm du bord de la pâte libre.
Couvrir avec la préparation oignons-champignons (il m'en est resté le 1/4 environ)
Déposer le poisson sur le dessus. (Voir l'image au dessus, si il y avait des oeufs durs, ils seraient hachés sur le poisson)
Recouvrir de l'autre boule de pâte préalablement abaissée.
Sceller. (J'ai pris une fourchette).
Badigeonner de l'oeuf battu pour avoir une belle dorure.
Enfourner pour 25-30 minutes.
Sortir et laisser reposer 5 minutes avant de couper et servir.