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mercredi 5 mars 2014

Boeuf cari-coco



- 18 C, humm, c'est pas chaud chaud...
Une amie s'en vient souper et on aime toute les 2 le piquant, alors j'ai pensé à faire  faire un bon cari avec du boeuf, des patates, des épices et de délicieux légumes.
La sauce épaisse est velouté avec juste ce qu'il faut de piquant. Ma belle Emilie Jo m'a aidée a ajuster le coté chaud du cari qu'on aime toute les 2. Même mon grand de 8 ans qui aime bien le piquant a adoré aussi.

Pour une version végé, je verrais bien des cubes de tofu de la grosseur des patates qui aurait mariné au lieu du boeuf.

Prévoir 2h pour mariner la viande.

Recette créée 4 mars 2014

Pour le boeuf mariné:
- 1 livre de boeuf en cube
- 1 oignon en lanières
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 1/2 c. à thé de curcuma
- 1/4 c. à thé de poivre moulu
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de graines de coriandre
- 1/2 c. à thé de thym
- 2 c. à soupe de jus de lime (citron vert)

Pour le plat:
- 3 grosses pommes de terre en petits dés
- 15 mini-carottes en rondelles
- 6 ou 7 petits bok choy hachés en gros morceaux
- 1 conserve de lait de coco
- 1 1/2 tasse de bouillon de poulet (idéalement maison)
- 1 bâton de cannelle
- 1 ;a 3 c. à thé comble de pâte de cari rouge
- Sel et poivre au goût
- 1/4 de tasse de beurre manié (quantité égale de  beurre et de farine mélanger ensemble)

 Pour le boeuf mariné:
- Dans un bol, mélanger l'huile de sésame, le curcuma, le poivre, le thym, le jus de lime, les graines de coriandre préalablement moulue et l'oignon avec le boeuf.
- Couvrir et réserver au frigo minimum 2h.




Pour le plat: 
- Dans une cocotte allant au four, mélanger le bouillon de poulet avec les pommes de terre et les carottes.
- Allumer le four à 350F.
- Enfourner 20 minutes immédiatement en comptant le temps de préchauffage dans le 20 minutes.
- Après les 20 minutes, baisser le four à 275F et ajouter la viande marinée avec le reste de marinade aux légumes.
- Laisser braisé délicatement pendant environ 2h30, jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre.
- Retirer la cocotte du four et avec une grosse pipette, retirer le jus de cuisson et le mettre dans un chaudron.
- Mélanger le jus de cuisson avec le lait de coco et 1 c. à thé de pâte de cari et porter à légère ébullition. Goûter, ajouter du cari au goût. Moi je me suis rendue à 3 cuillères.
- Épaissir avec le beurre manié en fouettant délicatement.
- Quand la sauce a bien épaissi, goûter et rectifier l’assaisonnement au goût.
- Ajouter à la viande les bok choy haché et la sauce chaude, mélanger et servir.
- Saupoudrer d'oignons verts et de fleur de sel et servir avec un bon pain naan (le mien est du commerce).