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samedi 29 mars 2014

Pétoncles à l'unilatérale, caramel au Ponzu



Ouiiiiiiiiiiiiiiiii !!!! Je ne savais pas si ça fonctionnerais, mais oui, ça marche super bien! Faire une réduction caramélisée avec du Ponzu. Le ponzu, c'est une sauce soya un peu vinaigrée et aromatisée soit à la lime, au citron ou un autre agrume.
Le salé du soya, la légère acidité de la lime (citron vert) rehaussée avec l'érable, sur les gros pétocles moelleux, du bonheur!



Recette créée 25 mars 2014

- 12 gros pétoncles
- Jus de lime
- Feuilles de coriandre fraiche pour présentation

Caramel de ponzu
- 1/2 tasse de Ponzu à la lime
- 4 c. à soupe de sirop d'érable (5 si vous trouvez ça trop salé encore)
- 1 c. à soupe de jus de lime (pour rehausser l'acidité)

Caramel de ponzu:
- Porter à légère ébullition la sauce ponzu et le jus de lime.
Quand ça commence à devenir un peu plus sirupeux, ajouter le sirop d'érable et bien brasser.
Quand la sauce nappe le dos d'une cuillère, retirer du feu, laisser reposer un peu et goûter. (attention c'est chaud).
Si vous trouvez ça encore trop salé, ajouter encore un peu de sirop d'érable.
Vous pouvez faire le caramel d'avance. Il risque de figer, juste le réchauffer à feu doux et il retrouvera sa belle texture.

Pétoncles:
- Sortir les pétoncles 30 minutes d'avance pour qu'ils ne soient pas froids.
- Préchauffer une poêle avec un peu de beurre à feu moyen-doux.
- Les cuire d'un seul coté jusqu'à ce qu,il soit bien dorer en dessous mais encore un peu translucide sur le dessus.
- Pour le service, le servir à l'envers dans l'assiette.