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lundi 28 mai 2012

Joues de veau à la bière et fleurs de ciboulette




Définitivement, la joue de veau est devenu mon aliment fétiche. Cette viande est tellement bonne, tendre, fondante. James a TOUT mangé (ce qui est rare).
Un plat qui est beau pour les yeux, bon pour la bouche et a besoin de zéro surveillance.

Recette créée par moi, lundi le 28 mai 2012





- 5 joues de veau de grain du Québec
- 2 c. à soupe de farine
- 2 oignons en tranches
- 1 bouteille de 330 ml (moins 3 gorgées pour la cuisinière) de bière brune forte (j'ai pris la Floreffe, une bière d'abbaye de Belgique)
- 1 tasse de bouillon de boeuf
- 1 c. à thé d'ail en purée
- 1 c. à thé de gingembre en purée
- La chair de 1 tomate mûre
- 1/4 de tasse de fleurs de ciboulette (garder en un peu pour la déco à la fin)
- 1 c. à soupe d'origan frais
- 1 c. à soupe de persil frais
- 1/4 de c. à thé de poudre de piment d'Espelette
- Poivre moulu

- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire suer les oignons.
- Retirer et réserver dans un pyrex.
- Enfariner les morceaux de viande.
- Faire saisir dans la même poêle ayant servir pour les oignons. Bien dorer des 2 cotés.
- Sortir les joues de la poêle et déposer dans le pyrex sur les oignons.
- Déglacer la poêle avec la bière et bien racler le fond pour en récolter tout les sucs.
- Ajouter le bouillon de boeuf, l'ail, le gingembre et les fleurs de ciboulettes
- Laisser réduire de moitié.
- Préchauffer le four à 300F.
- Mettre la sauce sur les joues, fermer hermétiquement et enfourner pour 3h.
- Après, retirer délicatement les joues et réserver au chaud.
- Passer le pied mélangeur dans la sauce pour réduire en purée les oignons et la tomate.
- Ajouter l'origan et le persil, le piment d'Espelette et le poivre au goût.

J'ai servir sur des tranches de betteraves, une rémoulade et saupoudrer de fleur de sel et de fleurs de ciboulette.