Pour le 3e projet de 4e année de mon plus vieux, il a décidé de faire ça sur l'art culinaire. Alors ensemble on a miser sur les présentations. Bien sur, on saurait pu présenter le gâteau aux carottes de plusieurs façons, mais c'est celle-ci qu'on a choisi :)
Les enfants et les grands ont été bien impressionnés. Et surtout ils étaient très contents de goûter.
Le gâteau aux carottes: Il provient du blog Les douceurs de Genny
GÂTEAU AUX CAROTTES (SANS ANANAS)
Mélange #1
-4 oeufs
-1 1/2 tasses de sucre
-1 1/2 tasses d'huile
-3 tasses de carottes râpées
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1 tasse de noix de grenoble (on a pas mis les noix car c'était pour l'école)
-1 tasse de raisins secs
- Bien mélanger à la mixette le sucre et les oeufs pendant 4 minutes
- Ajouter le reste du mélange #1 et mélanger
- Ajouter le mélange #2 et mélanger
- Déposer la pâte dans un moule 13x9 po graissé (moi je met en plus un papier parchemain qui dépasse de chaque coté, il est aisi très facile à démouler)
- Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes, sur la grille du centre
- Refroidir
Le glaçage au fromage à la crème et chocolat blanc: (source: Moi )
- 50g de chocolat blanc
- 300g de fromage à la crème régulier (pas le léger), température pièce
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
- Ajouter le fromage et le sucre et fouetter à la mixette pour avoir une belle consistance.
* Pour le projet j'ai ensuite remis le glaçage dans une poche à douille et ranger au frigo 2h avant de monter le gâteau.
La terre en chocolat: (Recette de Raphaël Vézina)
- - Dans le récipient du malaxeur, mettre le sucre, le sel, le cacao, le beurre ramolli et mélanger. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte similaire à de la pâte à tarte.
- À l’aide d’un rouleau à pâte abaisser la pâte à 5 mm (3/16 de po) d’épaisseur, sur une plaque recouverte de papier parchemin ou de Silpat. Cuire 10 min au four.- - Sortir la pâte du four. Laisser tiédir puis réfrigérer pour bien refroidir. Passer ensuite au mélangeur ou au Thermomix pour obtenir une texture rappelant celle de la terre.
Pour les carottes:
On a acheté du fondant à saveur d'orange de marque Doo Z Doh et il est vraiment excellent (j'aime pas vraiment le goût du fondant habituellement).
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