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samedi 9 novembre 2013

Gravlax au fenouil



C'est bon, c'est bon, c'est boooon ! J'l'ai-tu dit que c'est bon. Je préfère même ça au saumon fumé. Le fenouil est juste subtil..
 ** Dites à votre poissonnier que vous aller faire un gravlax, le poisson ne sera pas cuit de façon traditionnelle.Ne prenez pas un filet pé-emballer, on sait pas depuis combien de temps c'est là. **

- 500g de filet de saumon dans la partie la plus épaisse, frais, sans la peau
- 1/3 de tasse de gros sel
- 1/3 de tasse de cassonnade
- 1 c. à thé de graines de fenouil



- Dans un chaudron sec, prendre vos graines de fenouil et les faire chauffer doucement jusqu'à ce qu'une douce odeur s'en dégage.
- Le verser dans un mortier et les moudre.
- Mélanger le gros sel, la cassonade et les graines de fenouil moulues ensemble.
- Verser la moitié du mélange dans un pyrex un peu plus grand que le morceau de poisson.
- Essuyer le morceau de saumon avec des essuies-tout.
- Déposer le poisson sur le mélange sel/cassonade dans le pyrex.
- Recouvrir le poisson du reste du mélange.
- Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pour 36h.
- Après les 36h de repos, rincer à l'eau froide et essuyer avec des essuies-tout.
-Trancher en tranches le plus mince possible et régalez-vous !