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lundi 29 septembre 2014

Côtes de porc au vin blanc et pesto



Je me suis levée avec une envie de côtes levées...
Pas de les manger sur l'os mais effilochées.. Avec leur bon goût de viande qui va avoir braisée longtemps.
ensuite l'idée d'un confit d'oignon est arrivé, et la purée, et les champignons... aaahhhh j'avais un plan de match ;)

Recette créée 28 septembre 2014

- 2 livres de côtes de porc, de dos
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1/2 tasse de bouillon de boeuf
- 2 c. à thé de pesto
- Sel et poivre
- 1 oignon tranché



- Préchauffer le four à 400F.
- Dans un grand poêlon, faire dorer les côtes de porc.
- Garder à plat dans un grand plat allant au four, coté charnu vers le bas.
- Faire ensuite dorer doucement les oignons dans le même poêlon.
- Pendant que les oignons caramélisent un peu, dans une grande tasse à mesurer, mélanger ensemble le vin, le bouillon, le sel, le poivre et le pesto.
- Déposer les oignon avec la viande et déglacer votre poêlon avec le liquide de la tasse à mesurer.
- Laisser réduire un tout petit peu et verser sur la viande.
- Fermer hermétiquement le plat et envoyer au four.
- Baisser le four à 300F pour 1h et ensuite 2h30 à 250F.

* On peut ici prélever des jus de cuisson et les faire réduire sur le poêle pour en faire une belle sauce.
Chose que je n'ai pas faite, on était trop pressé de manger...



POUR LE CONFIT D'OIGNON ÉRABLE ET THYM

- 2 gros oignons en coupé en 2, ensuite en tranches fines.
- 1/4 tasse de vin blanc
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 3 branches de thym frais (ou 1 c. à thé thym séché)
- 2 c. à soupe de beurre

- Dans un chaudron, faire légèrement suer les oignons dans le beurre mais ne pas les colorer.
- Ajouter le vin blanc, le thym et le sirop d'érable.
- Bien mélanger et et baisser le feu au minimum, chaudron mi-couvert.
- Brasser de temps en temps.
- Laisser cuire tout doucement 45 minutes à 1h.