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dimanche 5 mars 2017

Pétoncles au poivre de sapin, glace à la tomate




Toujours dans le cadre de mon souper 9 services avec des amis. Cette recette répends un arôme incroyable dans la cuisine aussitôt qu'on saupoudre le poivre de sapin.
Tellement différent et ça aussi ça fait jaser.

4 mars 2017

Pour le poivre de sapin

- Assez de sapin pour avoir environ 1/2 tasse d'aiguilles de sapin
- Poivre

- Sur une tôle déposer les aiguilles seulement du sapin.
- Mettre au four à la température la plus basse, moi c'est 170F, jusqu'à ce que les aiguilles soient sèches mais non brunes. (Ça m'a pris environ 25 minutes me semble).
- Broyer au mortier pour faire une poudre.
- Ajouter la même quantité de poivre.
- garder dans un pot à épices.

Les pétoncles:

- 18 pétoncles grosseur 30/40
- Poivre de sapin
- Sel
- Pousses de tournesol

- Dans une poêle bien chaude, faire saisir les pétoncles 1 minute à 1 minute 30 de chaque coté pour avoir une belle coloration.
- Saupoudrer de poivre de sapin et d'un peu de sel.
- Servir sur une purée de céleri rave, d'un peu de pousses de tournesol et de glace à la tomate.

Glace aux tomates:

- 6 jaunes d'oeufs
- 1 tasse de lait chaud
- 1 tasse de crème 35% chaude
- 1 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe de concentré de tomates en tube (marque Le Cabanon ici)
- 1/4 de tasse de jus de légumes
- Colorant rouge en gel (facultatif)

- Au bain Marie, fouetter les jaunes avec le sucre jusuq'à vous obteniez une belle consistance lisse.
- Ajouter doucement le lait en fouettant doucement.
- Ajouter la crème doucement.
- Remuer constamment avec une spatule ou une cuillère de bois jusqu'éa ce que le mélange nappe bien le dos de la cuillère.
- Ajouter le concentré de tomates, le colorant et le jus de légumes.
- Bien mélanger.
- Laisser refroidir.
- Mettre au congélateur en brassant à toutes les heures pour les premiers 6h.
- Servir avec un plat salé quand c'est glacé.