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dimanche 5 mars 2017

Pieuvre beurre et citron, purée de pois



4 mars 2017

Dans le cadre de mon repas 9 services avec mes amis. La pieuvre est très tendre et vraiment goûteuse. Le ptit bouillon pour pocher la pieuvre donne vraiment beaucoup de goût.

Le bouillon pour pocher la pieuvre:

- 12 tasses d'eau froide
- 1 lime coupée en deux vidée de son jus (je me suis servi du jus pour une autre recette)
- 2 tomates en quartiers
- 2 carotes en tronçons, lavées, non pelées
- 2 branches de céleris en tronçons
- 1 gros oignon en quartier, avec la pelure
- 3 gousses d'ail avec la pelure
- 1 piment tabasco séché (ou chili ou oiseau... au choix)
-1 c. à thé de graines de moutarde
-1 c. à thé de graines de coriandre
- 3 gousses de cardamome entière
- 1 clou de girofle
- 2 c. à soupe de sel
- 2 feuilles de laurier
- 2 feuille de lime kéfir

- Préchauffer le four à 400F.
- Sur une tole faire rôtir pendant 15 minutes l'oigon, les carottes, le céleri, les tomates, la lime et le piment fort.
- Pendant ce temps, dans un gros chaudron, faire chauffer à sec. à feu doux les graines de coriandre, de moutarde, la cardamome, le girofle, les feuilles de lime kéfir et les feuilles de laurier jusqu'à ce qu'une douce odeur d'épices se répende.
- Ajouter le sel et l'eau.
- Ajouter les légumes rôtis et porter à ébullition.
- Baisser le feu et découvrir.
- Laisser réduire au 3/4.
- Filtrer et reporter le bouillon à ébullition.

Pour la pieuvre:

- Dans le bouillon a ébullition, tremper 3x la pieuvre 3 secondes, 3 fois. (On plonge, 1..2..3.. On resort, on plonge, 1..2..3.. on ressort, on plonge 1..2..3.. on ressort).
- Remettre la pieuvre dans le bouillon et laisser mijoter à feu doux environ 1h30 ou jusqu'à ce qu'un couteau entre facilement dans la chair.
- J'ai coupé les tentatcules en gros morceux ensuite et j'ai juste réchauffé au beurre citron et servi sur une purée de pois.

*Si vous voulez préparer la pieuvre et la manger le lendemain ou le soir, vous pouvez conserver dans le bouillon de cuisson dans un plat hermétique et la réchauffer au beurre plus tard. La conserver dans le bouillon va permettre de lui donner encore plus de saveurs et évitera qu'elle ne se déssèche.

Beurre citron

- 1/2 tasse de beurre
- 1/4 de tasse d ejus de citron frais
- 1 c. a soupe de persil frais haché

- Faire fondre le beurre et y ajouter les persil et le jus de citron.
- Mettre au frigo et vous en servir à votre goût.

Purée de pois

- Plonger des petits pois congelés dans de l'Eau bouillante et laisser mijoté 10 minutes.
- Égoutter et réduire en purée.
- Passer la purée au chinois pour enlever le maximum de petites peaux.

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