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samedi 9 octobre 2010

Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti


Un succès! Recette hyper winner! J'ai utilisé de la courge poivrée. Tout le monde a aimé. Je vous suggère de faire 1 tasse de béchamel de plus. Les morceaux se tiennent bien, c'est beau et c'est bon! Pis en plus, notre beau Ricardo dit que ça se congèle! On est-y pas heureux? J'ai aussi mis du parmesan à travers du mozzarella...mioum!

Source: Ricaaaaardo
Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 1 h 30
Portions: 6 (même 8 à mon avis)

Ingrédients

* 12 pâtes à lasagnes
* 625 ml (2 1/2 tasses) de fromage mozzarella râpé

Garniture

* 675 g (1 1/2 lb) de porc haché maigre
* 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
* 1,25 litre (5 tasses) de courge Butternut, pelée et coupée en cubes (1 courge moyenne)
* 2 oignons, émincés
* 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
* Sel et poivre

Béchamel

* 75 ml (1/3 tasse) de beurre
* 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
* 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
* 500 ml (2 tasses) de lait
* 250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé


Préparation

1.Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.
Garniture

1.Dans une grande poêle, dorer la viande dans la moitié de l’huile. Réserver dans un bol.
2.Dans la même poêle, dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l’huile environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Réserver au chaud.

Béchamel

1.Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l’assaisonnement. Réserver 500 ml (2 tasses) de sauce béchamel à part et ajouter le reste de béchamel au porc haché. Bien mélanger.

Montage

1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2.Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), répartir la moitié du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge. Parsemer d’environ 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella. Napper de 125 ml (1/2 tasse) de sauce béchamel (moi 1 tasse). Couvrir d’un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d’un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de courge, 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella et 125 m (1/2 tasse) de béchamel (encore une tasse pour moi). Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste de mozzarella. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.