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jeudi 15 août 2013

Bavette de boeuf orientale







J'adore les marinades à la crème sûre. Je trouve que ça donne beaucoup de goût à la viande, ça développe le goût des épices et ça fait souvent une belle croûte qui contraste avec le moelleux de la pièce de viande.

La bavette c'est délicat à faire sur le BBQ. Vous devez absolument manger la bavette saignante ou médium. Plus que ça ça devient coriace. Dur comme de la semelle de botte. Donc bien saisie et ensuite quelques minutes de chaque coté vous donnerons une belle viande rosée, délicieuse.
Aujourd'hui, je me suis servie de cette marinade pour la bavette de boeuf, 2 côtelettes de porc dans la longe et sur une belle tranche de gigot d'agneau..

Recette créée: 14 août 2013

- 1 1/2 tasse de crème sûre sans gras
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 c. à thé de sumac
- 1/4 de c. à thé de graines de céleri
- 1 c. à thé de graines de coriandre
- 1/2 c. à thé de safran américain (1/4 si c'est du safran espagnol)
- 1/4 c. à thé de poivre du séchuan
- 1/2 c. à thé de thym
- 2 gousses d'ail fraiches (j'avais du bel ail mauve du Québec)
- Feuilles de menthe et de coriandre fraiches, hachées, pour décorer.

-Dans un poêlon sec, mettre les graines de céleri, le poivre du séchuan et les graines de coriandre et chauffer à feu doux 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'un doux arôme d'épices se dégage. Trop cuit, le goût sera amer.
- Sortir les graines du poêlon et mettre dans un mortier avec le sumac, le thym et le safran.
- Broyer.
- Faire revenir doucement l'ail haché 1 petite minute dans le poêlon laissé vide.
- Mélanger les épices avec la crème sûre, le jus de citron, l'ail et bien mélanger.
- Déposer sur et sous la viande et laisser mariner de 4h jusqu'à 48h.
- Préchauffer le BBQ à feu moyen fort. Quand la grille est bien chaude, déposer la viande dessus. Baisser un peu le feu et laisser cuire 4 minutes.
- Retourner et laisser un autre 4 minutes.
- Envelopper de papier alu et laisser reposer 2-3 minutes.
- Trancher, saupoudre de fleur de sel et servir avec une bonne purée de pomme de terre à l'ail et aux poireaux