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mercredi 6 avril 2011

Risotto aux haricots blancs


 Oh la belle recette! Merci Daiva pour ton beau blog ou j'ai volé cette belle recette. On s'est régalé! Mon risotto était plus liquide que le tiens, mais ayez un peu d'indulgence, c'était mon premier.. hihihi !
http://exila.blogspot.com/search/label/l%C3%A9gumineuses

- 1 petite échalote grise, finement haché
- 1 petit oignon jaune, finement haché
- 1 tasse de riz vialone carnaroli (moi arborio)
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3/4 de tasse de vin blanc (j'ai remplacé par du bouillon de poulet, j'avais pas de vin blanc)
- 2 tasses de bouillon de légumes, maintenu chaud
- 1 boîte de haricots blancs, rincés et égouttés
- 2/3 de de tasse de fromage parmesan, râpé
- 2 cuillères à soupe de fromage mascarpone (remplacer par du fromage à la crème (ce que j'ai fait) ou de la crème fraîche, au besoin)
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve
- 1 pincée de thym séché
- 1 oignon vert, très finement émincé (oups, il est resté sur le comptoir..)
- Poivre du moulin
 -Je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter du brocoli dedans.

* Réserver 1/2 tasse de haricots blanc. Réduire le reste en purée au mélangeur (ajouter un peu d'eau au besoin). Saler et poivrer la purée de haricots au goût.
    * Dans une casserole, faire chauffer le beurre et l'huile. Faire tomber l'oignon et l'échalote dans le mélange d'huile et cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le riz et le thym, et faire revenir dans le beurre au moins une minute.
    * Déglacer avec le vin blanc et remuer. Laisser réduire le liquide presque au complet, puis incorporer la purée de haricots et deux louches de bouillon.
    * Cuire en remuant souvent, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide.
    * Recommencer en ajoutant deux louches de bouillon à la fois (c'est important d'en mettre plus que d'habitude, pour bien diluer la purée de haricots). Goûter au riz souvent, et dès que le riz est cuit, tout en offrant une petite résistance sous la dent, cesser d'ajouter du bouillon.
    * Ajouter le fromage parmesan, le fromage mascarpone, les herbes salées et le poivre.
    * Goûter et rectifier l'assaisonnement.
    * Servir dans des assiettes chaudes et garnir des haricots entiers. Parsemer des oignons verts émincés.

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