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vendredi 20 novembre 2009

Tofu Stroganoff

Une recette extrêmement appréciée! Définitivement dans ma catégorie à refaire, encore et encore! Je la préfère au boeuf et au porc...
Vive le tofu!

Source: Daiva, dans les défis tofus de Vievie

- 1 paquet de tofu extra-ferme coupés en cubes d'égale grosseur
- 3 cuillères à soupe comble de farine
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à thé de poivre concassé
- 1/2 cuillère à thé de sel

- 1 casseau de champignons blancs, tranchés
- 1 gros oignon jaune, haché
- 2 oignons verts, hachés (j'ajoute toutefois le vert seulement à la fin de la cuisson)
- 1/4 de tasse de Marsala
- 1 tasse de substitut de bouillon de boeuf + 1 tasse d'eau (moi 1 tasse de bouillon de boeuf)
- 1 boîte de crème de champignons, faible en gras
- 1 cuillère à soupe comble de beurre, divisée

- 1 tasse de crème sûre, faible en gras
- 1/2 cuillère à thé de paprika
- Poivre du moulin

Modus:

Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Saler, retirer de la poêle et réserver.

Faire chauffer l'autre moitié de la quantité de beurre et faire revenir les oignons et les oignons verts. Lorsque les oignons sont bien caramélisés, déglacer avec le Marsala, râcler le fond de la poêle et cuire à feu moyen jusqu'à réduction presque complète.

Ajouter l'eau, le bouillon et la crème de champignons. Remuer jusqu'à homogénéité. Cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite.

Pendant ce temps, mélanger la farine, la fécule, le sel et le poivre et enrober les cubes de tofu de ce mélange. Faire revenir le tofu dans une poêle badigeonnée d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Égoutter sur un papier absorbant et réserver.

Lorsque la sauce est épaissie, ajouter les champignons réservés, le vert des oignons verts et la crème sûre. Ajouter les cubes de tofu. Rectifier l'assaisonnement et servir sur des nouilles aux oeufs, accompagnés de haricots verts ou d'une salade verte.