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mardi 8 janvier 2013

Gâteau au fromage citron-vanille



Je suis une fan de Masterchef. Aujourd'hui, dans Masterchef Australie 4, la leçon de chef était le gâteau au citron. J'ai retrouvé la recette sur le net, je l'ai reprise et adaptée avec de toutes petites modifications. Il est fondant, le léger goût de citron masque la vanille mais je pense que si j'avais pris une gousse de vraie vanille ça aurait été mieux. C'est vraiment un bon gâteau légèrement acidulé, crémeux. Un vrai succès. J'ai servi avec une petite sauce à la vanille.


Pour la croûte graham

- 1 1/4 tasse de chapelure de biscuit graham
- 1/4 tasse de beurre fondu

Pour la garniture

- 70 g de sucre extra fin
- 90 ml de crème 15%
- 1 jaune d'oeuf (environ 25 g)
- 200 g de fromage à la crème
- 160 g de fromage Ricotta 2 %
- Le zeste de1 citron bien lavé
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé d'extrait de vanille




- Laisser infuser le zeste dans la crème une trentaine de minutes.
- Mélanger tout les ingrédients ensembles.
- Passer le mélange dans une passoire pour qu'il n'y ai aucun grumeau.
- Mettre le four à 200 F.
- Verser le mélange sur la croûte graham.
- Taper un peu le moule sur le comptoir pour en sortir les bulles d'air.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes. Avec un thermomètre, l'intérieur du gâteau doit atteindre 150F.
- Quand vous le sortirez, il aura l'air très très mou, c'est normal.
- Réfrigérer 6 à 8h avant de découper et manger.