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samedi 11 septembre 2010

Rôti de dinde farci au filet de porc


Je ressors la recette que j'avais fait l'année passée pour noël. Une belle recette de Ricardo qui impressionne!! Et c'est délicieux!

Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 3 h
Portions: 10

Ingrédients
  • 1 rôti de poitrine de dinde désossé de 2 kg (4,4 lb), sans les filets, avec la peau
  • Ficelle de boucher
  • 6 saucisses de Toulouse, évidées
  • ou
  • autres saucisses douces, évidées (moi pommes)
  • 2 pincées de clou de girofle moulu (pas mis, chéri déteste)
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 3/4 tasse de canneberges séchées
  • 3 c. à soupe de rhum brun
  • 1 filet de porc de 454 g (1 lb)
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 tasse d'échalotes françaises hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 6 pommes Cortland pelées, coupées en deux et le coeur enlevé
  • ou 6 pommes Granny Smith pelées, coupées en deux et le coeur enlevé
  • 1 tasse de canneberges fraîches
  • Sel et poivre


Préparation

1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Défaire le rôti de dinde et l'ouvrir à plat. Glisser des bouts de ficelles sous les poitrines, en les laissant dépasser de chaque côté. Dans un bol, mélanger la chair des saucisses, le clou de girofle, la cannelle, les canneberges séchées et le rhum. Répartir la moitié du mélange au centre des poitrines. Badigeonner le filet de porc de moutarde. Saler et poivrer. Déposer le filet au centre du rôti ouvert et couvrir du reste de la farce. Refermer le rôti et ficeler.

3. Dans une grande casserole, dorer le rôti de dinde de tous les côtés dans le beurre et l'huile, avec la branche de romarin. Saler et poivrer. Retirer de la casserole et réserver.

4. Dans la même casserole, dorer les échalotes et l'ail. Ajouter un peu de beurre au besoin. Déglacer avec le vin. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon, les pommes et les canneberges. Saler et poivrer. Placer le rôti dans la casserole, sur les pommes.

5. Cuire au four pendant 30 minutes, à découvert. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson environ 2 h 30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré au centre du rôti et touchant le filet de porc indique 70 °C (158 °F). Ajouter le reste de bouillon à mi-cuisson.

6. Retirer le rôti de dinde du four, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes. Déposer le rôti sur une grande assiette de service et entourer du mélange de pommes. Au découpage, défaire la ficelle du rôti au fur et à mesure pour faciliter le travail.

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