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mardi 31 janvier 2012

Braisé d'agneau à la marocaine



Depuis quelques jours, j'avais une envie folle d'un bon braisé d'agneau. Comme je sais que ce n'est pas la viande préféré de l'homme, je me retenais.. Quand tout à coup, un trou dans mon menu me força a choisir autre chose. L'occasion était trop belle, bêêêêê, bébé mouton a fini dans mon four!
Je l'ai acheté au marché Moubarak sur Grande-Allée à St-Hubert. Le commis qui était là est marocain et m'a suggéré en gros comment faire. J'ai donc jouer avec les ingrédients que j'avais, suivi ses conseil et même l'homme a adoré. J'ai même pris la peine de noter toutes les quantités de mes ingrédients pour vous, chu fine hein?
Au final, un méga succès l'homme a même dit...

-Chérie, tu t'es surpassée, c'est un délice.. ooooh yeah !






- 2 kg de grosses tranches de gigot d'agneau coupée avec les os par votre boucher
- 1 boite d e796 ml de tomates en dé avec le jus
- 1 c. à soupe d'ail
- 1 c. à soupe de gingembre frais
- 2 c. à soupe de harissa
- 1/2 c. à soupe de sel (environ)
- 1/2 c. à soupe de poivre (environ)
- 1 c. à soupe de graines de coriandre moulue
- 1/2 c. à soupe de curcuma
- 1 c. à thé de fenugrec moulu
- 1/4 c. à thé de cardamome moulu
- 6 pommes de terre, pelées coupées en 4 grosses tranches
- 1 tasse de bébé carottes
- 1 gros oignon en tranches
- 1 citron lavé
- 15 grosses olives vertes farcie à l'ail

- Préchauffer le four à 350F
- Dans une poêle faire saisir à feu vif l'agneau.
- Dans un grand bol, mélanger les tomates, ail, gingembre, sel, poivre, harissa, curcuma, fenugrec, coriandre et cardamome. (pour ceux qui aime, on peut ajouter du cumin, mais ici l'homme déteste)
- Dans le fond d'une grosse cocotte, mettre les pommes de terre, carottes et oignons.
- Par dessus la viande qui a bien saisi et coloré.
- Verser ensuite le mélange aux tomates par dessus et fermer le couvercle. J'ai du mettre un papier alu pour sceller le tout, ma cocotte était bien bien pleine.
- Enfourner et baisser le feu immédiatement à 300F, laisser 3h au four.
- Fermer le four et ajouter le citron en tranche et les olives.
- Remettre dans le four encore chaud pour 30 minutes pour que tout soit bien chaud et reposé. Servir. La viande devrait être tendre et fondante. Bon appétit !

**VINO: On a accompagné ce délicieux plat avec un Syrah-Merlot Sainte-Croix La bergerie 10,70$