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mercredi 2 mars 2016
Côtes levées balsamique et truffes blanches
Que de simplicité. Même pas pris le temps de découper les bouts d'os ni d'enlever la membrane.
Habituellement, ma cuisson pour les ribs c'est avec marinade sèche au BBQ, mais j'avais vraimeeeeeent le goût des côtes levées. alors on fait ce qu'on peut avec le temps qu'on a. Elles étaient délicieuses !
* La crème de balsamique j'en ai vu dernièrement à mon IGA extra, mais j'avais acheté ces produits dans une foire gourmande de Boucherville l'été passé et je ne m'en servait que très peu. Le mien est de la compagnie Gourmet mondiale.
Recette créée: 27 février 2016
- 3 ou 4 livres de côtes de levées de dos
- Crème de balsamique à la truffe blanche
- 1/4 de tasse de mélasse
- 1 1/2 de bouillon de poulet
- 1 c. à thé de purée d'ail rôti (je suis paresseuse je l'achète en tube chez IGA, sinon de l'ail frais fait la job)
- 3 c. à soupe de sauce soya
- Sel et poivre
- 1/2 c à thé de poivre de la Jamaïque
- Enrober les côtes de crème de balsamique à la truffe blanche. Je n'ai pas mis de quantité, faut juste les badigeonner généreusement.
- Déposer les côtes dans la mijoteuse en suivant les parois, le coté plus charnu en viande vers le bas.
- Mélanger le reste des ingrédients ensemble et mettre sur les côtes dans la mijoteuse.
- Régler la mijoteuse pour 7h30 à LOW.
- Retirer délicatement les ribs de la mijoteuse.
- Mettre la grille du four au plus haut et partir le broil.
- Badigeonner un peu de crème de balsamique et passer sous le grill environ 2 minutes.
-Servir.
jeudi 18 février 2016
Roulade de poisson à la méditerranéenne (cuisine futée)
J'ai servi ces roulades avec asperges grillées et une béchamel au chou-fleur rôti et maïs. Tout le monde a dévoré. Un succès fou !
4 à 6 portions
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Source: cuisine futée, parents pressés
Roulades de poisson
-1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés à l’italienne sans sel ajouté, égouttées
-60 ml (1/4 tasse) d’olives Kalamata dénoyautées hachées
-60 ml (1/4 tasse) d’origan frais haché
-1 oignon vert haché finement
-Poivre du moulin
-8 filets de sole issue de la pêche durable (ou environ 625 g / 1 1/4 lb) *Moi j'ai utilisé l'aiglefin qui était en spécial cette semaine et j'ai fais 6 filets.
*- 6 tranches de proscuitto (un ajout personnel)
Garniture
-125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko
-125 ml (1/2 tasse) de fromage feta émietté
-15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation
-Préchauffer le four à 200C (400F). Placer la grille au centre du four.
-Dans un bol, mélanger les tomates, les olives, l’origan et l’oignon vert. Poivrer généreusement.
-Dans un grand plat allant au four, déposer une lanière de poisson. Garnir d’environ 60 ml (1/4 tasse) du mélange aux tomates puis rouler le filet pour emprisonner la garniture. Répéter avec les autres lanières de poisson et placer les roulades côte à côte.
*J'ai fais cette étape vers 13h et réservé au frigo jusqu'à l'heure du souper.
-Dans un autre petit bol, mélanger le panko, le feta et l’huile. Répartir la préparation sur les roulades de poisson.
-Cuire au four 15 minutes.
-Servir 1 à 2 roulades par personne.
-Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
mardi 16 février 2016
Coquilles et légumes cachés au cheval
Boooon, mes enfants sont dans leur passe ''Mamaaaaaan je veux mes pâtes blanches''... Euh non, c'est là que je vous passe plein de légumes... héhéhé !
Et avec un peu de cheval haché, c'est extra maigre (sauf pour le fromage)...
La photo fais dur car je n'avais pas prévu publier, mais c'était tellement bon que je ne pouvais pas la garder pour moi.
Recette créée 16 février 2016
- 1 bouteille de coulis de tomate de 720 ml
- 1 conserve de tomates en dés sans sel de 796 ml
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 3 oignons verts (sinon mettre un oignon de plus)
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- 1/2 poivron jaune (ou 1 entier mais moi j'aime pas le poivron)
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à soupe d'origan séché, de basilic séché et de paprika
- Tabasco au goût (moi 7-8 gouttes)
- 1 paquet de pâtes coquilles grosses
- 1 livre de cheval haché
- Fromage cheddar assez pour couvrir et gratiner.
Pour la sauce:
- Dans votre robot culinaire, haché les légumes en très petit.
- Verser dans un chaudron avec les tomates en dé et le coulis de tomates.
- Laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
- Ajouter les herbes, le paprika et le sel et le poivre.
- Repasser le tout au robot pour camoufler encore plus les légumes ou bien laisser tel quel. Moi j'ai repassé le tout pour avoir une belle sauce lisse.
- Ajuster les assaisonnements si besoin. (Il m'est resté un litre de sauce pour une utilisation ultérieure)
Pour la viande:
- Pendant que la sauce mijote, faire revenir la viande de cheval dans un poêlon pour qu'elle soit presque cuite mais pas entièrement. Elle va finir de cuire au four.
Pour les pâtes:
- Faire cuire les pâtes pour qu'elles soient al dente, dans de l'eau bouillante salée.
- Égoutter.
Assemblage:
- Dans un gros pyrex, mélanger la moitié de la sauce, le cheval et les pâtes. (Il m'est resté un litre de sauce pour une utilisation ultérieure)
- Ajouter le fromage sur le dessus.
- Mettre au four à 350F pour 25 minutes.- Sortir et laisser reposer 5 minutes, servir.
mercredi 3 février 2016
Tacos de poisson
10 ans, demain il aura 10 ans...
Depuis 2 semaines il s'est découvert une passion pour la cuisine (pas moi qui va le freiner...). Mais il faut quand même trouver des recettes simples. Tacos...ouiii, poisson... Toujours un hit chez moi. La combinaison... un gros gros succès !!! Sa recette, ses idées... Je suis pleine de fierté.
Recette créée par Esteban, 2 février 2016
Tacos de poissons pour une famille de 4.
- 2 gros filets de poisson blanc (pangasius ici)
- 1 c . à thé d'épices mexicaine
- 3 c. à soupe d'huile d'avocat (ou huile neutre)
- 1 paquet de tacos rigides
- Env 2 tasses de fromage râpé
- Env 2 tasses de salade haché finement
- Env 2 tasses de maïs en grains
- Env 1 tasse de crème sûre sans gras
- Sel et poivre
- 1 tomate en lanière
- Dans un sac ziploc, faire mariner le poisson 2h avec l'huile et les épices mexicaines.
- Cuire les filet à la poêle pour qu'il soient dorés et se défassent en flocons facilement.
- Salez et poivrez.
- Réservez.
- Dans les tacos, montez en étage le poisson, le maïs, la crème sure, le fromage, la salade et la tomate
- Servez et dégustez !
dimanche 31 janvier 2016
Pilons de dinde orange et soya
Dernière journée de janvier 2016, on a un hiver tout doux alors je ne me suis pas lancée dans les gros braisés depuis le début de la saison froide. Mais là 1h15 au four, t'as pratiquement rien à faire, juste du bonheur.
Les enfants ont adoré et ont joué aux Masterchef, je n'était donc pas éliminée avec ce plat hihihi...
Un autra avantage de ce plat c'est que les pilons de dinde sont très goûteux et peu coûteux :)
Recette créée 30 janvier 2016
- 6 pilons de dinde
- 1 oignon en rondelle
- 1 tasse et demi de jus d'orange
- 1 tasse d'eau
- 1/4 de tasse de sauce soya
- 1 c. à thé d'ail haché
- 1 c. à thé de gingembre haché
- Sel et poivre
- Préchauffer le four à 350F
- Avec un couperet, couper le bout du pilon (manchonner). Cette étape n'est pas nécessaire mais je trouve que ça fait joli à la présentation.)
- Dans un poêlon faire dorer la peau avec un peu d'huile.
- Mettre les pilons dorés dans un plat allant au four.
- Mélanger ensemble l'eau, le jus, l'ail, le gingembre et la sauce soya.
- Verser sur les pilons et ajouter les oignons tranchés.
- Poivrer
- Couvrir et mettre au four.
- Baisser le feu à 325F et laisser cuire 1h15.
J'ai servi sur une purée moitié pomme de terre, moitié carotte et une petite salade de chou salée vinaigrée.
dimanche 20 septembre 2015
Brochettes de poulet au cari rouge
Parfumé, un tout tout ti peu piquant, ça fait un bon ptit plat d'automne. Vous savez, un des dernier BBQ ...
Pour la marinade du poulet:
- 4 poitrines de poulet sans os ni peau, coupées en lanières (env 6 par poitrine)
- 200 ml de lait de coco (1 conserve fait 400 ml, la moitié pour la marinade, la moitié pour la sauce)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé d'ail frais, haché fin
- 2 c. à thé de gingembre frais
- Poivre au goût
- 2 c. à thé de pâte de cari rouge thaïe
- 1/4 de c. à thé de cumin moulu (ou plus, mais ici chéri aime moins ça)
- 1/2 de c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de curcuma
Pour la sauce:
- 2oo ml de lait de coco
- 1 c. à thé de pâte de cari rouge thaïe
- 1/4 tasse de beurre d'arachide
- sel et poivre au goût
Pour le poulet:
- Mélanger tout les ingrédients de la marinade et y mettre les poitrines de poulet coupées en lanières dedans.
- Laisser mariner entre 12h et 48h max.
- Enfiler sur des brochettes de métal huilée. Pour des brochettes de bois, ne pas oublié de les tremper au moins 30 minutes avant l'utilisation.
- Cuire une un BBQ à feu vif pour que ce soir bien cuit mais encore juteux, soit environ 2 minutes chaque coté.
Pour la sauce: (on peut la préparer d'avance et la réchauffer à feu doux ou pendant que le BBQ préchauffe)
- Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre d'arachide avec la pâte de cari.
- Ajouter le lait de coco et fouetter pour épaissir le mélange. Si c'est trop liquide, laisser mijoter un peu.Si c'est trop épais, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de poulet, d'eau ou de lait de coco si il en reste.
- Napper vos morceaux de poulet de la sauce et ajouter quelques arachides salées, grossièrement concassées pour amener une texture agréable.
Bon appétit !
jeudi 6 août 2015
Moussaka végétarienne
Les joies du sans viande. Peu cher, très protéiné et très peu gras. T'as la bedaine bourrée et aucun remords... En plus, ça goûte bon !!! Et c'est délicieux réchauffé !
Recette créée 5 aout 2015
- 1 grosse aubergine
- 1/2 conserve de haricots roses (borlotti)
- 1/2 conserve de haricots blancs
- 1 oignon tranché mince
- 1 barquette de champignons
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 conserve de 796ml de tomates en dés, égouttées
- 2 c. à soupe de persil frais
- 2 c. à soupe de basilic frais
- 2 c. à soupe d'origan frais
- 1 c. à soupe de thym frais
- Sel et poivre au goût.
- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- 1 1/4 tasse de lait
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1 tasse de parmesan frais, rapé, + 2 c .a soupe
- 1/2 tasse de chapelure de pain
- 1 c. à thé de paprika (optionnel)
* Si vous utilisez des herbes séchées, diminuer de moitié les quantités.
Pour faire la béchamel:
- Faire fondre le beurre avec la farine.
- Ajouter le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaissise.
- Ajouter un peu de muscade.
- Réserver.
Pour la moussaka:
- Couper l'aubergine en tranches.
- Les huiler et sur une plaque à cuisson les passer environ 3 minutes à Broil, juste pour les dorer.
- Pendant ce temps, faire sauter les oignons avec les champignons dans un peu de beurre ou d'huile.
- Ajouter l'ail et les tomates, le sel, le poivre et les herbes.
- Ajouter les haricots.
- Dans un pyrex, faire un étage de mélange haricots/tomates, 1 c. à soupe de parmesans, un étage d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ai plus rien.
- Recouvrir avec la béchamel.
- Saupoudrer de la moitié du parmesan, de la chapelure et ensuite du reste du parmesan.
- Saupoudrer de paprika
- Enfourner 40 minutes à 350F.
- Faire dorer à Broil si besoin.
- Servir parsemé d'oignons vert au goût.
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